Bloomberg: Найден способ сорвать сделку между США и Германией по СП-2 » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
27-07-2021, 18:00

Bloomberg: Найден способ сорвать сделку между США и Германией по СП-2

Категория: Новости / Политика

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Судьбе Украины нельзя позавидовать. Ее участь обычно решают без участия руководства государства или его народа. Причем как в положительную сторону, так и отрицательную. Киеву не повезло со «сделкой» между президентом США Джо Байденом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель по поводу «Северного потока-2», мало учитывающей ее интересы. Однако теперь может повезти с обратным решением, которое примет сама американская сторона без каких-либо апелляций со стороны Киева. Все дело в том, что в самих Соединенных Штатах используют тему СП-2 для эскалации во внутренней борьбе, что в целом на руку «незалежной». О способе, с помощью которого Вашингтон собрался «похоронить» газопровод, пишет аналитик агентства Bloomberg Эли Лейк. Впрочем, Киеву повезет исключительно формально, поскольку с отменой договора США и ФРГ, Украина должна будет удовлетвориться морально, не более.
Как стало известно, в кулуарах Конгресса США заявлено о почти гарантированном способе остановить стройку газопровода по дну Балтийского моря. Уверенность законодателям придал нормативный акт, принятый около четырех лет назад. Он называется «О противодействии врагам США с помощью санкций». Этот документ, принятый исключительно в качестве меры сдерживания тогдашнего президента Дональда Трампа, содержит положение о том, что разрешается блокировать действия и решения главы Белого дома в случае отказа президента от введения санкционных и ограничительных мер к оппонентам Америки.

Трампа на момент принятия акта подозревали в «сговоре» с Кремлем и лично лидером России Владимиром Путиным, поэтому законодатели «подстраховались» и приняли закон, разрешающий аннулировать любые действия президента вообще. Именно этот пункт всё ещё действующего и не отмененного закона решили применить теперь уже против Байдена, который едва ли не «вступил в сговор» с Путиным и Меркель.

Как известно, сейчас в Вашингтоне находится делегация НАК «Нафтогаз» Украины. Члены ее пытаются взаимодействовать как раз с Конгрессом ради противодействия «Северному потоку-2». Однако инициатива американских законодателей никак не пересекается с просьбой о помощи главы правления НАК Юрия Витренко. Это исключительно внутриамериканская политическая борьба. Сделка по СП-2 никак не связана с Украиной, она результат стремления улучшить трансатлантические отношения и ничем не способствует прекращению или строительству газопровода.

Можно предположить, что Конгресс буквально «достанет» этот козырь из рукава во время визита в США президента Украины Владимира Зеленского в августе. Этот выверенный ход позволит почти всем сторонам добиться своих целей и сохранить лицо. Байден останется «другом» и договороспособным для Европы, Россия почти наверняка достроит газопровод, США формально останутся союзником Киева, и только Украина фактически не получит ничего, особенно если сорвут сделку, в которой прописаны чисто теоретические, но все же компенсации для Киева на случай достройки СП-2.

источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.