Информация к новости
28-08-2021, 20:00

Встреча под угрозой? Как теракт в Кабуле повлияет на визит Зеленского в США

Категория: Новости / Аналитика

 

Vesti.ua рассказывают, чего теперь стоит ждать от визита украинского лидера в Штаты

В четверг, 26 августа, в столице Афганистана прогремели шесть взрывов, в результате которых погибло почти 90 афганцев и 13 американских военных. По поводу трагедии высказались и в Европе, и в Украине. Однако больше всего вопросов сейчас к США – американская миссия вскоре покинет эпицентр событий, несмотря на эскалацию конфликта. 

Все это происходит на фоне предстоящей встречи украинского и американского президентов. Эта встреча, к которой так долго готовились на Банковой, теперь будет омрачена трагическими событиями в Афганистане. 

Vesti.ua рассказывают, что произошло в Кабуле, как на это реагируют мировые и украинские политики, а также – чего теперь стоит ожидать от визита украинского лидера в Штаты. 

Что произошло в Кабуле

18 августа исламистское движение "Талибан" объявило об окончании войны в Афганистане, после того как боевики зашли в столицу Кабул, а президент Ашраф Гани бежал из страны. Более 60 государств, в том числе и Украина, начали эвакуацию собственных граждан из Афганистана, параллельно закрывая свои дипломатические миссии. Несмотря на то, что еще два месяца назад ситуация в стране оставалась относительно стабильной, вывод войск США из Афганистана подорвал безопасность во всей Средней Азии. 

Прошло уже почти две недели, но ситуация не становится менее напряженной, а наоборот, только усугубляется – активизировались исламские экстремисты. В четверг, 26 августа, возле аэропорта Кабула произошла серия взрывов, в результате которых погибло более 100 человек. Среди погибших были и дети. В США заявляют, что за взрывами может стоять группировка ИГИЛ "Вилаят Хорасан", или ISIS-K. Цель группировки, которая в 2014 году отделилась от "Талибана" и враждует с ним, – создать хаос в аэропорту, из которого последние две недели эвакуируют гражданских. 

Реакция мира и Украины

Теракты осудили лидеры всех влиятельных стран. Сразу же после первых взрывов глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что очень обеспокоен происходящим. "Мы должны гарантировать, что нынешняя нестабильность не приведет к возрождению терроризма", – писал он в своем Twitter. 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон созвал заседание чрезвычайного правительственного комитета – он назвал террористическую атаку возле аэропорта Кабула "варварской" и заявил, что эвакуация из Афганистана продолжится. Отреагировал и украинский лидер. По словам Владимира Зеленскогослучившееся – это "ужасный теракт". Он заявил о необходимости активной работы по эвакуации всех, кто нуждается в помощи.

Однако больше всего внимания было приковано к Джо Байдену, которого сейчас активно критикуют за очень несвоевременный вывод войск из горячей точки. Примечательно, что критика на нынешнего президента Штатов сыпется не только со стороны его прямых оппонентов внутри страны, то есть республиканцев (они даже готовы начать процедуру импичмента президента). Байдена осуждают также его международные коллеги и политические эксперты по всему миру. 

После взрывов Джо Байден заявил, что все причастные к атаке силы понесут ответственность. Но примечательно, что сам он еще в июле, комментируя запланированный вывод войск США из Афганистана, заявлял, что "Талибан" не захватит Афганистан после вывода американских войск, потому что там остаются 300 тысяч вооруженных местных солдат и ВВС, в то время как талибов всего 75 тысяч. Уже через месяц журналисты говорили, что оценка Байденом ситуации в Афганистане была "потрясающе наивной". К тому же за несколько дней до захвата талибами Кабула, президент США утверждал, что не хочет и не будет больше отправлять войска "вести бои во время вечных гражданских войн в других странах".

По заявлениям Байдена, США нацелены на то, чтобы окончательно завершить все операции своих военных в Афганистане до 31 августа. То есть в день встречи украинского и американского лидеров. И, по словам экспертов, хронологическое совпадение мероприятий может серьезно повлиять на характер запланированного визита Зеленского в Штаты. 

Три сценария для визита Зеленского в США

После трагедии в Кабуле в Офисе президента, и в парламентском монобольшинстве прокомментировали предстоящую встречу лидеров государств – на нее делают большие ставки, как на событие, которое в перспективе может поднять рейтинг Зеленского. Чиновники соглашаются, что теракты и критика Байдена внутри Штатов повлияют на тональность встречи. Понятное дело, что на первом плане в повестке будут именно события на Ближнем Востоке. В администрации Байдена решают, как поступить с предстоящим визитом, и пока есть три возможных варианта событий. 

Перенос визита Зеленского в Штаты

Встречу могут отсрочить на неопределенное время или перенести так же, как и визит в США премьер-министра Израиля Нафтали Беннета. Напомним, что тет-а-тет израильского и американского лидеров был назначен на 26 августа, его перенесли на следующий день из-за терактов в Кабуле. По мнению международного эксперта Юлии Осмоловской, сценарий переноса встречи президентов выглядит все более вероятным. 

"Американская сторона может попросить отсрочить встречу, потому что 31 августа – это также официальная дата завершения вывода американских войск… Все равно сохранится реальное количество проблем, которые необходимо будет урегулировать. Тем не менее Байден 31-го числа [августа] будет отчитываться перед американцами о результатах такого непрофессионального и несвоевременного вывода войск", – отметила эксперт в комментарии Vesti.ua. Она также напомнила, что и американские, и британские силовики допускают новые теракты до 31 августа. 

По ее словам, было бы закономерно, если бы украинская сторона сама попросила об отсрочке встречи. Однако и для президента, и для Офиса – это чрезвычайно важное мероприятие. На Банковой также дают понять, что таких предложений американской стороне делать не собираются. 

Как Vesti.ua заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, подготовка к переговорам активно продолжается. По его словам, на днях замглавы Офиса Роман Машовец провел встречу с атташе посольства США по вопросам армии и обороны, на которой обсуждались проекты документов, которые готовят к подписанию. 

"Визит прорабатывается и на всех других необходимых уровнях – Офис президента, правительство, посольства… Не считаем рациональным отказываться от ее обсуждения или предлагать какой-либо перенос. Такие предложения нам тоже не делались и не приходили", – рассказал советник Ермака. 

Встреча с Байденом состоится, но Украина будет на втором плане 

Другие опрошенные чиновники и депутаты также заявили нам, что встреча пока запланирована на ту же дату. По словам зампредседателя фракции "Слуги народа" Евгении Кравчук, несмотря на то, что события достаточно сложно прогнозировать, пока что о каких-либо переносах не говорила ни одна из сторон. 

"Никаких официальных сообщений ни от украинского МВД, ни от Госдепа США относительно изменения даты встречи не было. Поэтому она готовится в штатном режиме… В любом случае вопрос переговоров и глобальной повестки в мире не ограничивается Афганистаном. Нам есть что обсудить с президентом США, в первую очередь по Донбассу, "Северному потоку-2", но в том числе и по эвакуации граждан разных стран из Афганистана"
, – рассказала она в комментарии Vesti.ua. 

Ее коллега, депутат от монобольшинства Евгений Брагар также заявил в комментарии изданию, что пока что все в силе, так как кейсами Афганистана и Украины занимаются совершенно разные структуры в Госдепартаменте США. 

По мнению политолога Руслана Бортника, если встреча все же состоится, то с большой вероятностью ее повестка будет не в пользу Украины.

"Количество встреч и актуальность украинского вопроса будет гораздо меньше и уже, чем то, на что рассчитывал украинский президент. В этот день Украина и Зеленский будут просто не актуальны",
 – рассказал Vesti.ua эксперт. 

Встреча состоится, и на Украину сделают упор 

Как нам рассказал пресс-секретарь президента Сергей Никифоров, несмотря на то, что фокус немного сместился, важно помнить, что сместился он для обеих стран одинаково. 

"И в Украине, и в США появилась новая общая точка соприкосновения – эвакуация людей из Афганистана. Вы знаете, что Украина сейчас один из активных игроков в этой ситуации. Вчера [26 августа] мы вывезли очередную большую группу людей, но информацию об этом рейсе пока не распространяем. Так что даже в такой ситуации президентам будет, о чем поговорить", – рассказал Никифоров. 

Политолог Юлия Осмоловская также не исключает, что Байден, наоборот, захочет продемонстрировать успеваемость в каком-то международном направлении, поэтому Зеленскому могут в итоге уделить должное внимание. 

"На фоне того, что происходит в Афганистане, для того чтобы сбалансировать этот негатив, Байден может быть заинтересован в проведении встречи с Зеленским, в подписании ряда соглашений о партнерстве в оборонной сфере, сфере безопасности", – считает эксперт. Хотя Осмоловская добавляет, что этой версии придерживаются в основном украинские политические эксперты. 

Ушли из Афганистана, оставят и Украину? 

Эксперты говорят, что провальный вывод американских войск и шквал критики в сторону Байдена порождает более глобальный вопрос о том, насколько эффективна действующая система предоставления американцами своей помощи третьим странам. Особенно в сфере урегулирования конфликтов. 

Учитывая, что еще совсем недавно сам Байден заявлял, что Штаты планируют минимизировать военное присутствие, возникает вопрос и о том, будут ли Штаты помогать Украине в случае полномасштабного конфликта. При этом опрошенные нами чиновники ОП и депутаты утверждают, что ситуации в Украине и Афганистане существенно разнятся, поэтому и реакция в случае активной военной фазы тоже будет разной. 

"Абсолютно некорректно сравнивать Афганистан и Украину… В Афганистане – гражданский конфликт, там нет каких-то интервенций из других стран. Более того, постоянная армия и полиция Афганистана по численности превышали войска "Талибана". Тем не менее они не боролись за то, чтобы сохранилась та власть, которая до этого была избрана в Афганистане", – говорит Кравчук. 

Однако эксперты считают, что решение Байдена по кризису в Афганистане – довольно показательное для Украины. "Ситуация в Афганистане еще раз продемонстрировала, что любая ставка на внешних партнеров в конечном итоге – проигрышная",

– резюмирует Бортник. 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.