Информация к новости
10-09-2021, 12:00

Газопровод «Северный поток-2» полностью достроили — «Газпром»

Категория: Новости / Экономика и финансы

 

Строительство российского газопровода «Северный поток-2» полностью завершено. Уже в октябре 2021-го российский «Газпром» планирует начать поставки газа по первой нитке трубопровода.

О завершении строительства сообщили в «Газпроме», передает hromadske.

«На утренней оперативном совещании в ОАО "Газпром" глава правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8:45 строительство газопровода "Северный поток 2" было полностью завершен», - написали в компании.

Четыре дня назад, 6 сентября, компания-оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG заявляла об окончании сварки последней нитки газопровода. Потом еще нужно было состыковать под водой секции трубопровода, проложенные из Германии и Дании.

«Газпром» уже со следующего месяца планирует начать поставки газа по первой нитке трубопровода «Северный поток-2». Глава компании Алексей Миллер говорил о готовности ввести газопровод в эксплуатацию уже в ближайший отопительный сезон.

И что теперь?

Завершение строительства еще не означает, что Россия сразу сможет начать поставки газа по «Северному потоку-2». Как указывало Deutsche Welle, перед этим компания-оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG должна провести анбандлинг, поскольку, согласно правилам, компания, работающая на внутриевропейском газовом рынке, не может одновременно и добывать, и поставлять, и транспортировать газ.

Это же касается и оператора «Северного потока-2» — с 2019 года эти правила распространили и на газопроводы из третьих стран. В Nord Stream 2 AG с решением не согласны и пытались оспорить его в суде, но пока безуспешно.

Кроме того, Nord Stream 2 AG должна получить сертификацию независимого оператора. Известно, что в июне 2021 года компания подала соответствующую заявку.

Что надо знать о «Северном потоке-2»?

Газопровод «Северный поток-2» строит российский «Газпром» вместе с ведущими энергетическими компаниями Германии, Франции и Австрии. В июне этого года Путин заявил о завершении строительства на одной из двух ниток газопровода.

Европарламент призвал остановить строительство газопровода, а немецкие природоохранные организации подавали жалобы, чтобы заморозить прокладку труб. Но в Германии отвечали, что не могут остановить процесс, ведь проект строительства одобрили много лет назад, а его отмена грозила бы судами против страны.

Теперь Россия получит возможность поставлять весь свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа в размере нескольких миллиардов долларов в год.

На фоне завершения строительства «Северного потока-2» стало известно о совместной декларации США и ФРГ, в которой страны договорились противодействовать России, если та начнет использовать газопровод «Северный поток-2» для давления на другие страны или прибегнет к новым агрессивным действиям против Украины.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.