Украина и Венгрия вызывают послов из-за соглашения Будапешта с Газпромом » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
28-09-2021, 14:00

Украина и Венгрия вызывают послов из-за соглашения Будапешта с Газпромом

Категория: Новости / Политика

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Министерство иностранных дел Украины приглашает посла Венгрии в Киеве Иштвана Ийдярто из-за подписания нового контракта с российским «Газпромом» на поставку газа в обход Украины.

Об этом Укринформу сообщил спикер МИД Олег Николенко.

Он также подтвердил, что МИД Венгрии вызывает украинского посла Любовь Непоп в Будапеште из-за ситуации вокруг этого контракта.

"Могу подтвердить вызов украинского посла в Будапеште. МИД Украины аналогично приглашает посла Венгрии в Киеве, чтобы донести нашу принципиальную позицию: транспортировка газа в обход Украины подрывает национальную безопасность нашего государства и энергетическую безопасность Европы, а новое соглашение Венгрии с "Газпромом" наносит серьезный удар украинско-венгерским отношениям", - подчеркнул Николенко.

По словам представителя МИД, "украинская сторона будет предпринимать решительные меры для защиты национальных интересов".

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто также заявил, что МИД Венгрии вызывает украинского посла из-за спора о соглашении Будапешта с Газпромом. Сообщение он оставил в Фейсбук.

«Потребление газа (Европой - ред.) не будет снижаться, как и роль Газпрома ... Для Венгрии энергетическая безопасность - это вопрос безопасности, суверенитета и экономики, а не политики. Нельзя отапливать дома политическими заявлениями», - сказал Сийярто после подписания соглашения.

Напомним, что Венгрия согласовала с Россией все условия для того, чтобы новое долгосрочное соглашение о поставках газа вступило в силу с 1 октября. Речь идет о поставках российского газа в обход Украины: Венгрия будет получать по 3,5 млрд кубометров в год через Сербию по газопроводу «Турецкий поток» и по его сухопутному продолжению и 1 млрд кубометров - через Австрию.

МИД Украины заявил, что инициирует перенос заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества из-за подписания Венгрией контракта с «Газпромом».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.