За 20 лет количество украинских трудовых мигрантов в Польше выросло в три раза » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
29-09-2021, 18:00

За 20 лет количество украинских трудовых мигрантов в Польше выросло в три раза

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Почти половина украинцев посещают Польшу в поисках работы, за последние два десятилетия этот процент вырос в три раза. Такие данные приводит портал UBR, пишет интернет-издание Klymenko Time.

Сообщается, что эти результаты были получены путём социологических опросов в Польше и Украине. Исследование проводилось польской компанией MASMI и украинской InfoSapiens среди 1051 поляка и 2243 украинцев.

Так, с целью поиска работы польское государство посещают 48% украинцев. При этом 79% поляков и ещё 48% украинцев указали главной целью визитов друг к другу туризм. Ещё 22% наших соотечественников посещают в соседней стране свою семью или друзей. И всего лишь 5% граждан едут в Польшу, чтобы получить образование.

Отметим, что цифры роста трудовой миграции по польскому направлению впечатляют. Если в 2000 году туда на работу ездили лишь 16% украинцев, то уже в 2010 году этот показатель составил 29%, а на данный момент – уже 48%. Интересно будет увидеть динамику этого процента в течение последующих 10-20 лет. Неужели вырастет до 70-80%?

Рост поездок для поиска работы связан с экономической ситуации в Украине, введённым в 2017 году безвизовым режимом и упрощением польского законодательства о трудоустройстве иностранцев,
— говорится в отчёте.

При этом поляки, что естественно, работать у нас не особо стремятся. Лишь 13% польских граждан посещают Украину в рабочих целях. Только 3% здесь учатся. Что касается общих показателей, то в принципе в Польше бывали 40% украинцев и лишь 25% поляков в нашей стране.

Все эти цифры демонстрируют тот факт, насколько стремительно мы беднеем и отстаём даже от Польши – далеко не самой развитой, успешной и богатой по мировым меркам страны. Так, накануне министр развития общин и территорий Алексей Чернышов заявил, что если мы хотим догнать только уровень нынешней Польши, нам нужно 200 миллиардов (!) инвестиций и 70 лет (!!) времени. Задача, естественно, невозможная.

При этом Польше от этого одна выгода. Труд украинских мигрантов далеко не самый оплачиваемый, а наплыв желающих не иссякает. Это позволяет польской экономике решать за счёт нашего ресурса – трудового, интеллектуального, демографического – свои внутренние проблемы. По сути, мы стали для Варшавы донором людей, которые в том числе обеспечивают стабильность и развитие польской экономической модели. Всё это выглядит довольно-таки печально.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.