Не в тюрьме, но с браслетом: бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году лишения свободы » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
1-10-2021, 12:00

Не в тюрьме, но с браслетом: бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году лишения свободы

Категория: Новости / Происшествия

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 




Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным в незаконном финансировании своей избирательной кампании в 2012 году и приговорен к году лишения свободы. Как передает ВВС, этот год Саркози проведет не в тюрьме - суд разрешил ему отбывать наказание дома, но при этом обязал носить электронный браслет.

Прокуратура требовала для 66-летнего бывшего главы государства год тюрьмы, включая шесть месяцев условного тюремного заключения.

"Николя Саркози знал о максимальной законной сумме расходов (на президентскую кампанию), при этом его дважды предупреждали о перерасходах, однако он продолжал действовать, как и прежде", - заявила судья Каролин Вигье.

Саркози на последнее заседание не пришел. Судебные слушания по этому делу проходили с 20 мая по 22 июня. На них Саркози приходил лишь один раз - для дачи показаний.

Николя Саркози отрицал, что знал о слишком больших расходах на его кампанию. Он заявил, что не контролировал то, как тратились деньги во время подготовки к выборам.

"Можете ли вы представить, как я иду на встречу, чтобы обсудить стоимость закупки флагов?- говорил он в суде в июне. - У меня было слишком много дел, чтобы еще заниматься такими мелочами".

Приговор по судебному процессу, который во Франции называют делом "Бигмалион" (от названия пиар-компании, которая помогала Саркози и еще 13 фигурантам по этому делу оформлять подложные счета для прикрытия перерасхода на многочисленные агитационные митинги), стал вторым приговором для бывшего президента в этом году.

1 марта 2021 года суд приговорил Саркози к трем годам заключения по так называемому делу о прослушках 2014 года. Тогда он и его адвокат Тьерри Эрзог были признаны виновными в попытке получить у прокурора Жильбера Азибера незаконным способом информацию о расследовании другого дела - о, возможно, незаконном финансировании президентской кампании 2007 года со стороны дочери основателя компании L'Oreal Лилиан Беттанкур.

По версии следствия, Саркози и Эрзог обещали Азиберу в обмен на информацию должность в Монако, но не выполнили это обещание. В прокуратуре, тем не менее, эпизод расценили как проявление коррупции.

Адвокат Саркози Тьерри Эрзог заявил, что будет обжаловать решение суда. Бывший президент Франции останется на свободе до рассмотрения апелляции.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.