Информация к новости
14-12-2021, 18:00

Меркель с мая блокировала продажу оружия Украине через НАТО - Bild

Категория: Новости / Политика

 

Германия с мая 2021 года использует механизм НАТО, чтобы не допустить других членов альянса от продажи оружия Украине для его обороны.

Об этом сообщает издание Bild, которое провело собственное расследование, передает Укринформ.

Согласно информации таблоида, с помощью немецкого вето и других тактик были заблокированы поставки 90 винтовок «Barrett M82» из США и 20 комплексов противодействия дронам «EDM4S-UA» из Литвы.

Украина оплатила обе системы вооружения еще в начале 2021 года через Агентство поддержки и закупок НАТО (NSPA), но в мае представители Германии и Нидерландов в совете NSPA выступили против продажи американских винтовок и заблокировали их.

«Каждое решение о предоставлении смертельного (оружия) поддержки Украине через NSPA зависит от консенсуса союзников в отдельных случаях», — заявила представитель НАТО.

В Министерстве иностранных дел ФРГ ситуацию комментировать отказались: «В целом мы не комментируем конфиденциальные дискуссии и решения внутри альянса», - заявил спикер в понедельник на брифинге.

«То, что Нидерланды стояли на стороне Германии против остальных членов НАТО, произошло по указанию Берлина», - сказал инсайдер, - правительство Меркель хотело избежать впечатления, что оно единственное выступает против продажи».

В августе Президент Украины Владимир Зеленский во время визита канцлера Ангелы Меркель в Киев просил прекратить блокаду закупок оружия из США, Литвы и других стран НАТО, напоминает газета. Меркель ответила: «Исключено». Меркель и Зеленский встречались дважды летом 2021 года, но Меркель оставалась непоколебимой.

Лишь за несколько дней до истечения срока своих полномочий Меркель частично отказалась от сопротивления перед лицом переброски новых российских войск к границе Украины. В конце ноября, например, Германия упразднила свое вето против оружия против дронов EDM4S-UA. Украина получит десять из 20 заказанных экземпляров в декабре 2021 года. Продажа задерживалась не менее шести месяцев из-за бюрократических препятствий.

При этом блокада Германией винтовок из США продолжается.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил в комментарии: «Мы призываем новое федеральное правительство наконец-то дать добро на предоставление оборонного оружия Украине. Согласно Уставу ООН (ст. 51), у нас есть естественное право защищаться от вооруженного нападения». Он напомнил, что Украина уже потеряла 7 процентов своей национальной территории «временно, из-за российской военной агрессии в Крыму и на Донбассе». Сейчас Путин планирует новое, масштабное вторжение, убежден Мельник.

«Продолжать отказываться от помощи оборонным оружием по псевдо-пацифистским соображениям перед этой острой угрозой было бы роковой исторической ошибкой для Германии и предательством украинского народа», – посетовал Мельник.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.