Информация к новости
20-12-2021, 20:00

Епифаний допустил ослабление или отмену церковного поста на Новый год (видео)

Категория: Новости / История и общество

 

Православная церковь Украины может ослабить или отменить церковный пост на 31 декабря и 1 января. Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказал предстоятель ПЦУ Епифаний, передает Фокус.

Рождественский пост, по словам предстоятеля, могут ослабить или отменить на два дня до того момента, пока в Украине не начнут праздновать Рождество 25 декабря.

Епифаний также сравнил церковь с "любящей матерью", которая может снисходительно относится к своим детям в плане придерживания поста.

"Как каждая мать своему ребенку: или позволяет что-то, даже нарушает определенные правила, или, наоборот, действует иногда жестко, согласно акривии, то есть точно согласно правилам", — продолжил предстоятель ПЦУ в общении с журналистами.

Как отметил Епифаний, пост могут ослабить или отменить на 31 декабря и 1 января, если будет общее соборное решение.

"Чтобы на эти дни (31 декабря и 1 января — ред), пока мы не перейдем к новоюлианскому календарю, ослабить пост, чтобы не было нарушения. Ведь есть встреча Нового года, хотя это и не главное, многие не празднуют этот день, но это является действительно проблемой", — добавил митрополит в интервью.

Ранее предстоятель ПЦУ Епифаний рассказал, когда украинцы будут праздновать Рождество 25 декабря. По словам митрополита, процесс перехода к новоюлианскому календарю может растянуться на следующие 10 лет. Помимо этого, как отметил Епифаний, с каждым годом количество людей, выступающих за перенос даты Рождества, растет.

А в сентябре 2021 года ПЦУ представила свое мобильное приложение для верующих. "Мобильное" слово Божие было создано для граждан, которые теперь смогут вести переписку со своим священником . Приложение также будет напоминать верующим о предстоящих церковных праздниках.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.