Информация к новости
18-01-2022, 20:00

Штраф от 5100 до 6800 грн: как будут наказывать СМИ за нарушение языкового закона

Категория: Новости / История и общество

 

16 января СМИ в Украине должны печататься на государственном языке. Также в торговых точках должно быть не менее 55% украиноязычных изданий.

Как передает UA.NEWS, об этом рассказал Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень на радио НВ. Он напомнил, что с 16 января вступили в силу положения 25 статьи закона О языке, согласно которым общегосударственные и региональные печатные средства массовой информации должны иметь украинскую версию.

По данным Книжной палаты Украины, по состоянию на 2021 год в Украине издавалось 217 газет на государственном языке, а также 107 наименований журналов на государственном языке. В своем подавляющем большинстве они выполняют 25 статью закона, но она не только об украиноязычной версии. Эта статья не распространяется на издания, печатаемые на крымскотатарском языке или языках стран ЕС. Но она распространяется и на места продаж печатных СМИ. Так, в местах продаж должно быть не менее 55% печатной продукции на украинском языке. А те издания, которые предлагаются для продажи гражданам Украины, должны также иметь вариант на украинском языке,

— отметил Кремень.

Языковой омбудсмен просит украинцев обращать внимание именно на точки продажи печатной прессы, а в случае обнаружения нарушения жаловаться уполномоченному. Нарушителей ждут штрафы от 6800 до 8500.


Напомним, что с 16 января 2021 вступила в силу норма языкового закона, согласно которой обслуживание на украинском языке становится обязательным для всех заведений сферы услуг. Общение персонала с посетителями должно происходить на государственном языке, исключением является только личная просьба клиента.

На государственном языке  должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания: предприятия, учреждения и организации всех форм собственности; физические лица-предприниматели; субъекты хозяйствования, которые обслуживают потребителей (в том числе интернет-магазины). Такое требование касается не только сферы торговли. Речь идет также об образовательных услугах (в том числе кружки и секции), медицинское обслуживание, предоставление социальных, юридических, транспортных и других услуг.

Омбудсмен Тарас Креминь напомнил местным властям, что они также должны соблюдать языковое законодательство.

Штрафы в размере от 5,1 до 6,8 тысяч гривен за отсутствие обслуживания на украинском языке начнут выписывать с 16 июля 2022 года. Однако группа народных депутатов предлагает отменить штрафы для субъектов хозяйствования за нарушения закона о применении государственного языка в сфере обслуживания.

Отметим, что почти половина обращений к уполномоченному по защите государственного языка касаются отсутствия украинского языка на интернет-сайтах.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.