Информация к новости
23-01-2022, 16:00

Перепланировка квартиры: необходимые документы и разрешение на проведение работ

Категория: Новости / Правовой ликбез


 

Что такое перепланировка?
С точки зрения законодательства, перепланировкой считается перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, устройство и переоборудование тамбуров, пристройка балконов на уровне первых этажей многоэтажных домов.
К таким видам работ относятся:
– объединение жилых помещений (комнат) в пределах одной квартиры;
– объединение двух и более отдельных квартир в одну;
– установка или разрушение стены или перегородки;
– пристройка балкона или лоджии;
– обустройство комнат гигиены (туалет, ванная);
– проведение коммуникаций (например, индивидуальное отопление);
– переустройство сантехнических, газовых и нагревательных приборов.
Когда необходимо получать разрешение на перепланировку:
– перепланировка жилья предполагает вмешательство в несущие конструкции дома;
– перепланировка с вмешательством в инженерные системы общего использования;
– перепланировка, в результате которой меняется площадь, количество или состав помещений.


Как пристроить балкон?
Разберем на примере пристройки балкона. Итак, владелец либо наниматель (арендатор) помещений жилых домов имеет право на перепланировку балконов и лоджий по соответствующим проектам без ограничения интересов других граждан, проживающих в доме, с разрешения владельца дома и органа местного самоуправления, выданного в установленном порядке.
Список необходимых документов:
– заявление о предоставлении разрешения на перепланировку –
копия свидетельства на право собственности или договора найма (аренды) помещения;
– копия этажных планов, заверенных в установленном порядке;
– проект перепланировки жилых домов, жилых и нежилых в жилых домах помещений, согласованный в установленном порядке;
– согласие собственников, совладельцев (нанимателей) или уполномоченных ими лиц на перепланировку помещений, находящихся в их общей собственности.
Заявление необходимо направлять в орган архитектуры и градостроительства городского совета. А после получения решения органа местного самоуправления о предоставлении разрешения на перепланировку уже можно начинать строительные работы по перепланировке согласно проекту.
Также обратите внимание, что после окончания работ по перепланировке следует обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) для получения нового технического паспорта объекта. Далее специалист с установленным законом сертификатом на проведение такого вида работ проведет техническую инвентаризацию и соберет сведения для нового технического паспорта на недвижимость.


Последствия при несвоевременной смене техпаспорта
Многие граждане порой сомневаются, нужен ли данный документ. Причин этому несколько. Основная причина, пожалуй, это
стоимость. Цена на этот документ в среднем 2-3 тысячи гривен, и чем больше площадь квартиры или дома, тем выше стоимость оформления техпаспорта. Также технический паспорт не является правоустанавливающим документом, а является только чертежом (техническим планом) объекта строительства. Тем не менее технический паспорт является одним из ключевых и обязательных документов для регистрации и перехода права собственности. Без этого документа нельзя продать, подарить или унаследовать недвижимость.
При перепланировке техпаспорт теряет юридическую силу. Если фактическая планировка будет отличаться от планировки, заявленной в техпаспорте, возникнут дополнительные вопросы и проблемы при переходе права собственности.


В Юридическую клинику приходят с похожими проблемами. Например, в ноябре 2021 года обратился гражданин А. с аналогичным вопросом. Появилась необходимость продать квартиру, и мужчина обнаружил, что техпаспорт на недвижимость утерян. Он не знал, как лучше поступить в данной ситуации. Наши юристы объяснили алгоритм действий, как обратиться в БТИ для получения нового паспорта.


Если у вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь в Юридическую клинику Национального университета «Одесская юридическая академия». Консультации проводятся каждый вторник, четверг и пятницу с 15.00 до 18.00, суббота с 10.00 до 14.00, выходной – воскресенье. Запись на прием осуществляется каждую среду с 10.00 до 13.00 по телефону (048)777-27-61 или по адресу: 65009, г.Одесса, ул. Черняховского, 2.


Директор Юридической клиники Национального университета «Одесская юридическая академия»

Анна ТОРЖИНСКАЯ




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.