Информация к новости
22-01-2022, 14:00

Генассамблея ООН приняла резолюцию против отрицания Холокоста

Категория: Новости

 

Генеральная ассамблея ООН приняла внесенную совместно Германией и Израилем резолюцию, которая направлена против отрицания или фальсификации Холокоста. Документ поддержали 114 из 193 государств, против выступил только Иран, передает DW.

Это решение демонстрирует, что "отрицание Холокоста является вопросом, по которому международное сообщество проявляет единство и говорит одним голосом", заявили главы МИД Германии и Израиля Анналена Бербок (Annalena Baerbock) и Яир Лапид. "Мы обязуемся сохранить память о жертвахи гарантировать, что ужасы прошлого никогда не повторятся", - говорится в их совместном заявлении.

Бербок и Лапид - против сравнений современных событий с Холокостом

Бербок и Лапид подчеркнули, что "очень обеспокоены резким ростом отрицания, фальсификации и ревизионизма Холокоста, а также нынешним феноменом проведения параллелей между современными политическими конфликтами и Холокостом". "Подобные сравнения являются извращением истории. Они несправедливы по отношению к мужчинам, женщинам и детям, которых лишили прав, преследовали и убили", - пояснили политики.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран заявили, что берут на себя ответственность "за сохранение и защиту исторических фактов Холокоста, который привел к убийству трети еврейского народа и представителей других меньшинств". "Холокостнавсегда останется предупреждением для всех людей об опасности ненависти, фанатизма, расизма и предрассудков", - добавили они.

Риск повторения актов геноцида

В тексте резолюции отмечается, что память о преступлениях национал-социалистовимеет "ключевое значение для предотвращения новых актов геноцида". При этом "игнорирование исторического факта тех ужасных событий повышает риск, что они повторятся", указывается далее.

Генассамблея ООН "отвергает и безоговорочно осуждает любое полное или частичное отрицание Холокоста как исторического события", а также "настоятельно призывает все государства-члены безоговорочно отвергать любое полное или частичное отрицание Холокоста как исторического события или любое искажение его истории и любые действия, совершаемые с этой целью", указывается далее. Кроме того, в документе отмечается "мужество и самоотверженность солдат, освобождавших нацистские концлагеря и лагеря смерти, а также тех, кто боролся против нацистов".

Принятие резолюции было приурочено к 80-летию Ванзейской конференции, на которой представители нацистского режима обсуждали "окончательное решение еврейского вопроса" - уничтожение еврейского населения Европы.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.