Информация к новости
27-01-2022, 16:00

Минздрав напоминает, что антибиотики с апреля будут продавать только по е-рецепту

Категория: Новости / История и общество

 

Одним из приоритетов работы Минздрава в 2022 году станет борьба со стойкостью к антимикробным препаратам и контроль инфекций, передаваемых при оказании медицинской помощи, в рамках которой вводится электронный рецепт на антибиотики.

Об этом на брифинге сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко, передает Укринформ.

“В апреле антибиотики, зарегистрированные в Украине, будут отпускаться в аптеках только при наличии у пациента электронного рецепта. Запуск электронного рецепта решит проблему неконтролируемого и нецелевого использования препаратов, и главное - поможет предотвратить развитие устойчивости к противомикробным препаратам. Ведь сегодня, согласно данным Центра общественного здоровья, почти 64% людей ошибочно полагают, что острые вирусные инфекционные заболевания и простуду можно лечить антибиотиками”, - отметил Ляшко.

По его словам, назначить антибиотик может только врач. В электронном рецепте лекарство будет назначаться по действующему веществу, указывая его лекарственную форму и дозировку. Кроме того, врач также укажет способ применения и длительность приема.

Пациент сможет погасить рецепт в аптеке, подключенной к электронной системе здравоохранения, выбрав любое из имеющихся лекарственных средств, содержащее действующее вещество, указанное в рецепте.

Электронный рецепт можно получить у любого врача, независимо от наличия декларации с семейным врачом. Однако для получения электронного рецепта необходимо быть зарегистрированым в электронной системе здравоохранения.

Как отметил министр, такое условие действует и для аптек и медицинских учреждений — необходимо быть зарегистрированным в электронной системе здравоохранения всем работникам, которые будут привлечены к назначению и продаже лекарств по е-рецептам.

Ляшко добавил, что после запуска электронного рецепта на антибиотики на следующих этапах планируется запуск электронных рецептов на наркотические средства, а затем на все рецептурные препараты.

Министр отметил, что сейчас устойчивость к антимикробным препаратам является одной из самых серьезных угроз общественному здоровью. Сейчас, по его словам, на фоне пандемии происходит значительный рост продаж антибактериальных препаратов и увеличение процента их использования в больницах.

Ляшко напомнил, что с 1 января в учреждениях здравоохранения, оказывающих стационарную медицинскую помощь, введен учет потребления антимикробных препаратов из групп наблюдения и резерва. В перечне 29 лекарственных средств.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.