Информация к новости
27-01-2022, 18:00

Санкции против России: американские компании просят Байдена не навредить их интересам

Категория: Новости / Статьи

 

Президент США Джо Байден обещает немедленно ударить по путинской России жесточайшими санкциями, если та пойдет на агрессию против Украины, пишет ВВС.

В то же время, как сообщает агентство Рейтер, по крайней мере две организации, лоббирующие интересы американских корпораций, уговаривают администрацию президента Байдена и членов Конгресса вводить санкции, если до них дойдет дело, постепенно и предусмотреть определенные исключения, чтобы дать американским фирмам возможность спасти свои активы.

"Надо продумать детали [...] Эти детали должны включать в себя страховочные меры или переходный период, чтобы компании могли выполнить действующие контракты и обязательства, а также исключения для жизненно важных лекарств и другие гуманитарные исключения, в соответствии с давней политикой США", - сказал агентству председатель Национального совета внешней торговли США Джейк Колвин.

Национальный совет внешней торговли, в частности, представляет интересы таких компаний как Chevron и General Electric.

Американские корпорации нефтегазового сектора через свою лоббистскую организацию, Американский институт нефти (АИН), тоже добиваются, чтобы в режиме новых санкций против России был предусмотрен переходный период, время на сворачивание работы в России, а сами санкции были как можно более адресными.

Как сообщил Рейтер помощник одного из конгрессменов, Американский институт нефти ведет прямые переговоры об этом с членами Конгресса.

Потенциальный ущерб

"Санкции должны быть как можно более точечными, чтобы ограничить потенциальный ущерб, который они нанесут конкурентоспособности компаний США", - сказал агентству пресс-секретарь АИН.

Получится ли у компаний добиться своего, неясно, поскольку в данном случае их пожелания не вполне соответствуют политической ситуации, как ее рисует руководство США и других западных стран.

Как пояснил Рейтер бывший высокопоставленный сотрудник министерства торговли США Уильям Райнш, обычно санкции вводятся именно так, как хотят компании - с переходным периодом, чтобы фирмы успели свернуть бизнес или чтобы уже отправленные грузы дошли до адресатов. Но в данном случае, говорит Райнш, речь идет о том, чтобы ввести санкции резко, по ходу кризиса, и предусмотреть какой-то переходный период тут будет сложнее, чем обычно.

Рейтер напоминает, что американские фирмы уже понесли определенный урон из-за санкций, которые были введены против России после аннексии Крыма. Так, Exxon Mobil пришлось выйти из проекта по добыче нефти на морском шельфе в Арктике. По оценке самой компании, она потеряла на этом около 200 млн долларов.

Впрочем, в масштабах всей экономики США потери для американцев будут сравнительно небольшими, даже если они полностью свернут бизнес с Россией. В 2019 году объем торговли США с Россией составил 35 млрд долларов, то есть около одного процента общего внешнеторгового оборота Соединенных Штатов.

Для Европы ущерб от новых санкций против России может быть заметно чувствительнее, чем для США, и, как сообщает международное издание Politico, колебаний и сомнений в Евросоюзе гораздо больше, чем за океаном.

По сведениям Politico, страны Евросоюза пока не договорились между собой и с США и Британией, какие именно санкции надо будет вводить, и в какой именно момент - то есть, какие действия России считать "спусковым крючком" санкций.

С прямым вооруженным вторжением на территорию Украины все ясно, пишет Politico: оно, безусловно, будет поводом для санкций, но что делать с "гибридными" агрессивными действиями ниже этого порога, европейцы пока не условились. "Насколько я знаю, спусковой крючок пока конкретно не описан", - цитирует Politico неназванного дипломата из одной из стран Центральной Европы.

Германия беспокоится о поставках газа

Агентство Bloomberg в среду рассказало, ссылаясь на виденные журналистами агентства документы, что Германия предлагает в случае новых финансовых санкций США и Европы против России сделать исключение для расчетов за энергоносители. Берлин опасается, что если США запретят российским банкам расчеты в долларах, это ударит по поставкам российского газа в Европу.

Другие европейские страны, по сведениям Bloomberg, тоже хотят предусмотреть в согласованном пакете санкций разные исключения для своих компаний, работающих с Россией, а кроме того, как и американские корпорации, предлагают вводить санкции не сразу, а с переходным периодом.

Германия, согласно документам, содержание которых пересказывает агентство, готова подписаться под следующими санкциями в отношении России:

  • Полная заморозка активов и запрет на транзакции для нескольких, но не всех российских банков;
  • Новые ограничения на финансовом рынке для государственных компаний, включая запрет на торговлю их акциями и облигациями;
  • Эмбарго на импорт некоторых видов продукции российской металлургии и химической промышленности и на экспорт в Россию определенных предметов роскоши и высокотехнологичных товаров;
  • Ужесточение ограничений на продажу России товаров двойного назначения;
  • Запреты на въезд и заморозка зарубежных активов российских олигархов;
  • Ограничения на инвестиции в Россию.


Итальянцы побеседовали с Путиным

Полтора десятка итальянских компаний тем временем провели встречу по видеосвязи с президентом России Владимиром Путиным. При этом правительство Италии просило их учесть международную обстановку и отказаться от беседы с российским президентом.

Некоторые фирмы, включая гиганта энергетического сектора Eni, накануне объявили, что на переговорах их не будет, но руководители 16 компаний все же приняли в них участие. В их числе был даже руководитель государственной компании Enel, оператора электросетей Италии.

Издание Politico сообщает, что это решение бизнесменов уже осудили политики из разных итальянских партий и что в целом отношение к России в стране заметно изменилось по сравнению с временами аннексии Крыма.

"Италия сыграла ключевую роль в том, что против России в 2014 году, после вторжения в Крым, не были введены жесткие санкции. Дипломаты тогда жаловались, что ведущие итальянские корпорации давят на правительство [...] В отличие от тогдашнего руководства Италии, [нынешний премьер-министр Марио] Драги старается вести единую линию с Вашингтоном и НАТО", - пишет Politico.

Путин на встрече говорил о стабильности российской экономики и уверял, что российские власти заинтересованы в том, чтобы иностранные бизнесмены чувствовали себя в России комфортно, а председатель Итало-российской торговой палаты Винченцо Трани после встречи объяснил, что видит свою задачу в налаживании диалога, и посоветовал всем инвестировать в Россию.

"Бизнес - это прекрасная тема разговора, которая отвлекает от конфликтных вопросов [...] Встреча с президентом России Владимиром Путиным тоже важна именно из-за диалога, который является основой экономического развития, и предприниматели могут сыграть полезную роль в снижении напряженности между странами и решении всяких проблем", - цитирует Трани издание Adnkronos.

Итало-российская торговая палата в пресс-релизе по случаю встречи с Путиным сообщила, что в России работают около 500 итальянских компаний.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.