Информация к новости
27-01-2022, 20:00

Командующий Нацгвардией Балан подал в отставку

Категория: Новости / Происшествия

 

Командующий Национальной гвардией Украины Николай Балан написал рапорт об отставке с должности в связи с событиями на заводе "Южмаш" в Днепре.

"С учетом того, что за любые действия, как и хорошие, так и плохие, несет службу командир или командующий, сегодня утром я выразил желание и написал рапорт министру внутренних дел, ходатайство перед президентом об отставке и увольнении с должности командующего Национальной гвардии", - заявил Балан на брифинге в Днепре в четверг, передает Интерфакс-Украина.

Он также сообщил, что командование полка было утром отстранено от исполнения обязанностей, чтобы они не смогли повлиять на ход расследования.

"Я прекрасно понимаю, что за каким-либо ЧП есть определенные последствия, причины…в этом пусть разбираются специалисты …Моим приказом сегодня утром командование полка было отстранено от исполнения обязанностей, чтоб они не могли влиять на ход расследования. Это командир полка, начальник штаба полка и заместитель командира полка по работе с личным составом", - подчеркнул Балан.

Также, по словам Балана, будет изучено морально-психологическое состояние личного состава за последние 6 месяцев.

"В 3:59 я получил сообщение о чрезвычайном происшествии, которое случилось в городе Днепр. Сразу же была сформирована группа офицеров ГУ, которые на рассвете отправились на место трагедии. Следствие ведет ГБР и Специализированная военная прокуратура. Офицеры ГУ, которые прибыли, их цель – установить причину, изучить морально-психологическое состояние личного состава… за последние 6 месяцев. А также порядок организации службы по охране особо важного государственного объекта", - сказал Балан.

Отвечая на вопрос о том, связан ли инцидент с "дедовщиной", Балан подчеркнул, что информация об этом проверяется, однако уже известно о конфликте между двумя военнослужащими, куда вмешался задержанный.

"Общаясь с личным составом охраны, военнослужащими, которые непосредственно в одном подразделении несли службу…да, у него (подозреваемого, солдата срочной службы Нацгвардии Артемия Рябчука – ИФ) был конфликт приблизительно 3 недели назад. Вернее не у него был конфликт, а у двух военнослужащих, когда ныне задержанный вмешался для того, чтобы запретить этот конфликт, о чем он сообщил командиру взвода. Каких-либо других случаев…пока что ничего не обнаружено", - рассказал командующий Нацгвардии.

Также по имеющейся у Балана информации, обращения от задержанного о буллинге к руководству не поступали.

В свою очередь первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин сообщил, что всем раненым уже провели операции.

По словам председателя Днепропетровского областного совета Николая Лукаша, двое из раненых находятся в тяжелом состоянии, у них завтра запланированы еще операции.

Как сообщалось, солдат срочной службы Нацгвардии Артемий Рябчук, 2001 г. р., 27 января в 3:40 открыл огонь по военнослужащим караула на территории Южного машиностроительного завода "Южмаш". В результате погибли четверо военнослужащих Нацгвардии и одна гражданская, ещё пятеро получили ранения. Злоумышленник сбежал с места происшествия с оружием, но был задержан в 9:30 на в г. Подгородное Днепропетровской области.

Мотивы совершенного преступления пока не известны.

По информации Офиса генпрокурора, в отношении военнослужащего Нацгвардии Украины открыто производство по факту умышленного убийства и дезертирства с оружием (ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 408 УК Украины). Дело расследует ГБР, процессуальное руководство осуществляет Днепровская специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере.

ГБР также открыло производство по служебной халатности руководства Нацгвардии.

Как сообщают в ГБР, следствие рассматривает несколько версий стрельбы военнослужащего Артемия Рябчука на "Южмаше" (Днепр), в том числе неуставные отношения, в ближайшее время будет проведена экспертиза психического состояния подозреваемого,

Следователи уведомили Рябчука о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство), ч. 3 ст. 408 УК Украины (дезертирство), ч. 3 ст. 410 УК Украины (присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боеприпасов).




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.