Информация к новости
31-01-2022, 18:00

Гендерное равенство, судебная реформа и борьба с коррупцией: послы G7 высказали свои требования к Украине на 2022 год

Категория: Новости / Политика

 

Послы государств «большой семёрки», где в данный момент времени председательствует ФРГ, обнародовали приоритеты и направления работы (читай – требования) по Украине на 2022 год. Среди упомянутых тем – судебная реформа, борьба с коррупцией, а также обеспечение гендерного равенства, инклюзии и прочих прав человека во всех сферах общества. Как передает Klymenko Time, соответствующий документ размещён на сайте немецкого посольства.

Так, прежде всего отмечается, что послы G7 продолжат работу по поощрению в Украине интеграции прав человека, гендерного равенства, а также инклюзивности и ценностей и принципов гражданского общества. Всё это необходимо внедрять во все проводимые реформы и, как следствие, сферы жизнедеятельности общества и государства, включая образование, безопасность и оборону, бизнес, парламентаризм, etc.

Всего же «семипосольщина» выделяет три крупных группы приоритетов, по которым они планируют работать. Это судебная реформа, экономические реформы и безопасность.

Судебную реформу, по итогам которой массово увольняются судьи, в G7 называют «развитием справедливых и устойчивых институтов». По мнению послов, необходимо в дальнейшем продвигать переход украинской судебной системы под иностранный контроль – а именно в этом и заключается суть данного «реформирования». В частности, речь идёт о реформировании Высшего совета юстиции, налаживания эффективной работы Этического совета (с иностранцами внутри), улучшение работы антикоррупционных органов, а также реформирование ВККС и ВСП. 

Во второй группе приоритетов – поддержка экономического роста Украины. Звучит неплохо, но только если забыть о том, что никакой экономический рост Украины Западу не нужен: вспомнить те же «Яресько-варранты». В данном случае речь идёт о «поддержке НБУ» и о «плодотворном взаимодействии с международными финучреждениями» - то есть, с кредиторами. Также послы намерены и далее поддерживать и курировать внедрение земельной реформы, приватизации, экологических и энергетических реформ, etc. То есть, брать под контроль и эту сферу.

Наконец, в третью группу входят вопросы, связанные с безопасностью и обороной. Здесь намереваются реформировать Минобороны и вооруженные силы, курировать введение корпоративного управления в секторе обороны (мы уже прекрасно видели, как работает корпоративное управление в «Нафтогазе» и «Укроборонпроме»), реформирование СБУ, а также правоохранительных органов – естественно, на основании «лучших евроатлантических образцов». Отдельно проговорён и вопрос Бюро экономической безопасности.

В заключение послы указывают, что ожидают от Украины планомерной работы, направленной на внедрение данных реформ. По сути же, это не реформы, а лишь список «хотелок» наших западных партнёров и очередное указание пальцем на те сферы, которые им интересны и над которыми они хотят получить/упрочить свой контроль.

Напомним, что в декабре минувшего года представители G7 встречались с Зеленским и обсуждали своё видение по прогрессу реформирования. Вероятно, таким документом «большая семёрка» делает, в том числе, своего рода напоминание для украинской власти.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.