Информация к новости
2-02-2022, 16:00

Зеленский подписал указ об увеличении численности ВСУ и отмене призыва с 2024 года

Категория: Новости / История и общество

 

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 36/2022 «О первоочередных мерах по укреплению обороноспособности государства, повышению привлекательности военной службы в Вооруженных Силах Украины и постепенному переходу к основам профессиональной армии».

Как сообщает пресс-служба главы государства, во время выступления на торжественном открытии седьмой сессии Верховной Рады ІХ созыва Зеленский заявил, что документ направлен на повышение уровня социального обеспечения украинских военных, увеличение численности и укрепление ВСУ.

Указом предусмотрено постепенное увеличение денежного довольствия всех военных до уровня не ниже трех минимальных заработных плат; увеличение срока действия контрактов; разработка концепции жилищного обеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей; система карьерного роста офицеров.

Согласно документу, Кабинет Министров должен подготовить изменения в государственный бюджет на текущий год, заложив финансирование на повышение денежного довольствия военнослужащих ВСУ до уровня не менее двукратного размера минимальной заработной платы. Также запланировано повышение в течение 2023 года денежного довольствия военнослужащих, заключающих долгосрочные контракты, до уровня не менее трехкратного размера минимальной зарплаты.

Кроме того, указ предусматривает увеличение в течение следующих трех лет численности Вооруженных Сил Украины на 100 тысяч человек и создание дополнительных 20 бригад ВСУ.

Документ также предусматривает постепенный переход к формированию Вооруженных Сил Украины на профессиональной основе. В частности, внедрение модели интенсивной системы военной подготовки как возможной альтернативной формы прохождения срочной службы и прекращение призыва граждан Украины на срочную военную службу с 1 января 2024 года.

«Этот указ – старт перехода Украины к профессиональной армии. Этот указ – не потому, что «скоро война». Это я говорю всем. Этот указ для того, чтобы скоро и в дальнейшем был мир – мир в Украине», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент акцентировал внимание на том, что государство должно защищать тех, кто защищает его. Он отметил, что Украина ценит поддержку всех, но должна рассчитывать в первую очередь на себя и своих военных.

Глава государства убежден: важно всегда и во всем полагаться только на свои силы. Владимир Зеленский напомнил, что в решающие моменты истории своего государства украинцы одерживали выдающиеся победы собственными силами, благодаря собственной воле, украинскому духу, несгибаемости, гордости и достоинству. Это было, когда Украина восстанавливала независимость, отстаивала свою свободу на баррикадах, защищала себя в окопах силами своих защитников, добровольцев и волонтеров.

«У нашей Родины – много друзей, и мы им очень благодарны. Но у друзей есть своя Родина. Так что никто вместо нас не построит Украину, не защитит Украину, не сохранит, не поднимет ее вверх», – сказал Президент.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.