Увеличение медицинских отходов из-за COVID-19 угрожают людям и окружающей среде - ВОЗ » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
2-02-2022, 14:00

Увеличение медицинских отходов из-за COVID-19 угрожают людям и окружающей среде - ВОЗ

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Десятки тысяч тонн дополнительного медицинского мусора из-за Covid-19 создали большую нагрузку на системы контроля за отходами в сфере здравоохранения. Выброшенные шприцы, использованные наборы для тестирования и старые бутылки вакцин от коронавируса ставят под угрозу здоровье людей и состояние окружающей среды. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения в своем докладе, пишет Фокус.

Кроме этого, в мире было использовано около 140 млн тестовых наборов, которые создали 2,6 тыс. тонн отходов в виде пластика, также 731 тыс. химических отходов. Согласно оценкам ВОЗ, в мире использовано более 8 млрд. доз вакцин, они образовали более 144 тыс. тонн отходов в виде шприцев, иголок, стеклянных флаконов и коробок.

"Абсолютно необходимо обеспечить работников здравоохранения должными индивидуальными средствами защиты. Однако столь же необходимо гарантировать безопасное использование этих средств, без воздействия на окружающую среду" — заявили в ВОЗ.

Согласно данным организации, в мире 30% заведений здравоохранения не оборудованы для обработки существующих отходов, не говоря уже о дополнительной нагрузки из-за Covid-19. В бедных странах эта цифра достигает 60%.

Это может подвергать медицинских работников травмам от уколов иглами и ожогам. А также влияет на людей, которые живут возле плохо управляемых свалок и мест утилизации отходов. Люди страдают от загрязненного воздуха из-за сжигания отходов, воды плохого качества и вредителей, которые переносят инфекции.

В ВОЗ рекомендовали улучшить систему ликвидации медицинских отходов и сделать ее более безопасной. А также использовать упаковочные материалы, которые можно переработать, и пользоваться многоразовыми масками и перчатками.


Добавим, что ранее Минздрав рассказал, что в Украине уже выкинули почти 600 тыс. простроченных доз вакцин против коронавируса. Как именно их утилизировали, не сообщается.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.