Информация к новости
12-04-2022, 20:00

Повестки, проверка телефонов и документов: что нужно знать о прохождении блокпостов

Категория: Новости / Полезные советы

 

На дорогах Украины и во многих населенных пунктах появились тысячи блокпостов. Как себя правильно вести при их прохождении, законна ли проверка документов и досмотр личных вещей, а также могут ли изымать авто на блокпостах — рассказали юристы.

Главное, что нужно знать — обязательно берите с собой бумажный паспорт или ID-карту. То есть документ, который позволит установить вашу личность при проверке. Лучше всего носить бумажный документ, потому что далеко не у всех военных есть техническая возможность верифицировать электронную версию.

Что делать при проверке на блокпосту

В случае остановки на блокпосту самое главное — это не нервничать, сохранять спокойствие, не скандалить с представителями ВСУ, полиции или Теробороны. Ни в коем случае не следует провоцировать бойцов на посту, оскорблять военных или быть агрессивным.

При подъезде к блокпосту на автомобиле важно соблюдать правила:

  • снизить скорость автомобиля;
  • заранее подготовить документы для проверки;
  • выключить фары;
  • включить аварийный свет;
  • нельзя снимать на видео;
  • не выходить из автомобиля без разрешения;
  • четко отвечать на вопросы военных;
  • быть готовым открыть багажник и дать осмотреть салон автомобиля;
  • если разрешили проезжать — не набирайте резко скорость.

Сотрудники полиции, СБУ, Нацгвардии, пограничники, военнослужащие имеют право на проведение поверхностного досмотра остановленных людей и их транспортных средств (согласно пункту 9 постановления КМУ №1456). То есть, они могут похлопать по туловищу, проверяя на наличие оружия, применить металлоискатель, визуально осмотреть вещи и автомобиль. Не имеет разницы, едет человек через блокпост на автобусе, личном автомобиле или идет через него пешком — проверка документов и досмотр все равно могут быть проведены. Уполномоченные лица имеют право открыть двери автомобиля и багажник.

На вопросы военных отвечайте четко и вежливо. К примеру, они могут спрашивать о том, куда вы направляетесь. Если человек отвечает, что домой, то могут спросить адрес. Некоторые реагируют не всегда правильно и начинают вести себя агрессивно, но на самом деле это нужно, чтобы понять, насколько человек ориентируется на местности. Могут задать вопрос и просто, чтобы понять уровень знания украинского языка, услышать акцент.

Проверка телефонов, фотоаппаратов и т.п

Фотографирование, видеосъемка блокпостов, военных, техники запрещены. Во избежание лишних подозрений стоит не доставать телефон вблизи поста, а если вдруг раздался входящий звонок , то стоит не брать трубку. Напомним, что на время военного положения в Украине запретили использовать видеорегистраторы.

Поскольку съемка любых военных объектов запрещена, на блокпосту, в случае подозрений, могут проверить фотографии и видео в гаджетах на предмет запрещенных объектов. При этом не урегулирован законом вопрос о проверки личных переписок. Порядок вмешательства в тайну переписки во время военного положения не определен на нормативном уровне. Во избежание ненужных конфликтных ситуаций лучше давать средства связи для осмотра, если такое требование корректно и обосновано.

Глава отделения Ассоциации адвокатов в Одесской области Виктор Сизоненко говорит, что военный может забрать у вас телефон/камеру, если после проверки установит, что с них велась съемка запрещенного объекта. В связи с ограничением тайны переписки, требование о предоставлении телефона для осмотра может рассматриваться как законное, разъясняет адвокат.

Проверка человека на улице

Пресс-офицер военной службы правопорядка Вооруженных сил Украины Владимир Потапов говорит, если улице подходит человек в военной форме и просит документы/телефон, но это происходит не во время комендантского часа, не на блокпосту и это не наряд полиции, то можно с уверенностью сказать, что такого быть не должно. Если такая проверка произошла, то не рекомендуется что-либо выяснять у людей, которые ее проводят, а стоит после такой проверки подойти к ближайшему блокпосту и там сообщить о лицах, что проводили проверку на улице и описать их внешность.

Крайне не рекомендуется нарушать запрет нахождения на улице во время комендантского часа. Потому что формально могут быть задержаны даже граждане, которые вышли из собственного дома во двор. Причем даже в таких случаях время до утра, возможно, придется провести в отделении полиции или прямо на блокпосту. По словам Потапова, если человек не успел доехать на своем автомобиле до дома до наступления комендантского часа, он может припарковаться вблизи блокпоста на трассе и переночевать в машине, чтобы утром продолжить путь.

Могут ли вручать повестку в военкомат на блокпостах

Ранее первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий сообщил, что мужчин призывного возраста, которые нарушили комендантский час, являются грубыми нарушителями правил дорожного движения и невежливо ведут себя на блокпостах, будут отправлять на медкомиссию с возможным дальнейшим оформлением в ряды Вооруженных сил. 

Ассоциация юристов Украины рассказала, что законодательством Украины не установлено место, где можно или нельзя вручить повестку.

То есть ее могут вручить лично в руки в любом месте: на улице, на блокпостах, на рабочем месте, в магазине. Но перед вручением повестки устанавливают личность военнообязанного. Вручить повестку может сотрудник ТЦКСП, а также уполномоченные лица органов местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений, организаций, в том числе учебных заведений, физические лица-предприниматели, управляющие многоквартирных домов, владельцы домов. Во время вручения повестки лицо должно получить ее, расписаться о получении и в дальнейшем явиться в указанную дату по указанному месту.

Могут ли изымать авто на блокпостах

Согласно законодательству Украины, во время действия военного положения допускается принудительное отчуждение имущества, находящегося в частной или коммунальной собственности, для нужд государства. Мы уже подробно рассказывали о том, как осуществляется принудительное изъятие имущества во время военного положения, и можно ли его вернуть.

То есть, законодательство дает право военным изымать авто, но отметим, что пресс-офицер военной службы правопорядка ВСУ сказал, что таких случаев пока не было. Также это возможно только по решению военного командования, принятого на уровне не ниже командира части. Если кто-то пытается на блокпосту забрать автомобиль, стоит требовать официального разрешения военного начальства. Подобное отчуждение имущества должно фиксироваться документально — специальным актом. Отчуждение возмездное, закон требует предварительного полного возмещения стоимости имущества.

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.