Информация к новости
18-04-2022, 16:00

Минобразования пересмотрит школьную программу по литературе и истории из-за войны войны

Категория: Новости / Наука и образование

 

Министерство образования и науки пересмотрит школьную программу по мировой литературе и истории

из-за войны России против Украины.

Об этом заявил глава образовательного комитета Верховной Рады Сергей Бабак в эфире единого телемарафона, передает LB.ua .

По его словам, экспертная комиссия МОН должна определить, оставлять ли российские произведения в школьной программе, а если оставлять, то какие именно.

"Есть классические произведения, которые изучает весь мир, есть Достоевский, Чехов или Толстой. Но вычищать то, что несет какую-нибудь пропагандистскую долю, – это будем делать. Классику, наверное, следует изучать", - отметил Бабак.

"Сейчас мы серьезно пересмотрим всю школьную программу. И это будет касаться не только литературы, это будет относиться и к истории. Но для этого есть огромные и очень профессиональные экспертные группы в Министерстве образования. Это не совсем вопрос депутатов, но мы будем всячески поддерживать экспертов в их решениях", - объяснил он.

В то же время Бабак возразил, что Украина полностью откажется от уроков русского языка в школах, потому что это может нарушить права детей нацменьшинств.


Ранее Главное управление разведки Минобороны сообщало, что на оккупированной территории русские войска изымают и уничтожают украинскую литературу и учебники истории.

Наибольший интерес российских захватчиков вызывают книги по истории украинских Майданов, АТО/ООС, истории украинских освободительной борьбы. К "экстремистской" литературе относятся школьные учебники истории Украины, научная и популярная историческая литература.

Оккупанты имеют целый перечень запрещенных к упоминанию имен. Среди них: Мазепа, Петлюра, Бандера, Шухевич, Чорновил. В городах Кременная, Рубежное (Луганская область), Городня (Черниговская область) известны случаи изъятия книги "Дело Василия Стуса" Вахтанга Кипиани. Обнаруженные книги изымаются, уничтожаются на месте или вывозятся в неизвестном направлении.

Напомним, с 28 марта 70 учебных заведений возобновило дистанционное обучение. К урокам вернулись более 40 тысяч учащихся, еще две тысячи школьников перешли на индивидуальное обучение.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.