Информация к новости
9-05-2022, 20:00

Два Дня Победы в Украине, праздник в РФ и день траура в Латвии: как мир празднует 9 мая

Категория: Новости / Статьи

 

Праздничные мероприятия, посвященные 9 мая, в этом году украинские власти решили не проводить. Объясняется это тем, что в условиях военного положения массовые мероприятия в стране запрещены.

При этом из-за войны в Украине отношение к празднику много где изменилось из-за того, что он является ключевым в России, которая 24 февраля начала полномасштабное вторжение в Украину, пишет Klymenko Time.


Обращение Зеленского


В своем видеообращении, приуроченному к 9 мая, президент Украины Владимир Зеленский провел параллели между нацистской Германией и Россией.

«Мы никогда не забудем то, что сделали наши предки во Второй мировой войне, в которой погибли более восьми миллионов украинцев. И совсем скоро в Украине будет два Дня Победы. А у кого-то не останется ни одного. Победили тогда. Победим и сейчас. И Крещатик увидит парад победы – победы Украины!» – заявил он.

Также Зеленский подчеркнул, что никто не может аннексировать у Украины победу во Второй мировой войне, которая в составе антигитлеровской коалиции воевала с нацизмом.

На видео, записанном на Крещатике, несмотря на то, что оно приурочено к 9 мая, показали только военных ВСУ.
В России – полноценный праздник


В России традиционно провели парады Победы. По плану, их устроили в 28 городах страны. На параде была объявлена минута молчания, а также на нем принимали участие военнослужащие, прибывшие из Донбасса. При этом в Москве и Санкт-Петербурге отменили воздушную часть парада – якобы из-за погодных условий.

Президент РФ Владимир Путин выступил на параде к 9 Мая на Красной площади. Ключевые тезисы его выступления:

  • По словам Путина, российская армия сейчас сражается за людей на Донбассе и безопасность России.
  • «Страны НАТО не захотели нас услышать, значит, у них были другие планы. Шла подготовка к операции в Донбассе, велась подготовка нападения на Крым, альянс начал военное освоение прилегающих к нам территорий, всё говорило о том, что столкновение с неонацистами будет неизбежным».
  • «Россия всегда выступала за создание системы равной и неделимой безопасности».
  • Путин сказал, что РФ дала «упреждающий отпор агрессии».

Отметим, что, вопреки прогнозам отдельных экспертов, Путин не объявил ни о мобилизации в РФ, ни об официальном начале войны.

При этом парады Победы проводятся также на взятых под контроль Россией территориях Украины, к примеру, в Мариуполе.


В Германии возложили венки


К советскому мемориалу в Трептов-парке в Берлине возложили венки и цветы в честь дня Победы и освобождения Европы.

Ранее полиция Берлина сообщила, что намерена свести к минимуму риски конфликтов и провокаций на акциях по случаю годовщины окончания Второй мировой войны в Европе и Дня Победы. В этих целях она запретила 8 и 9 мая демонстрировать на территории советских мемориалов российские и украинские флаги, носить военную форму и исполнять военные песни.

Запрет на демонстрацию украинских флагов посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал «пощечиной Украине и пощечиной украинскому народу».

Позже власти Берлина еще раз уточнили, что в преддверии Дня Победы украинские флаги 8 и 9 мая запрещается использовать только на памятных мероприятиях, а не в городе в целом.


В Латвии объявили день траура


9 мая в Латвии в этом году объявлен днем траура и памяти жертв российской агрессии в Украине. Все традиционные мероприятия, связанные с победой СССР во Второй мировой войне, которые проводились в этот день, запрещены.

А у памятника победы в Риге открылась специальная выставка – о зверствах российской армии в Украине. На фотографиях крупнейших независимых европейских фотоагентств у памятника – разрушенные жилые дома, тела убитых людей на улицах украинских городов в Буче, Мариуполе, Харькове.


«Нет фашизму, нет рашизму!» на Кипре


Митинг-реквием по погибшим во время Второй мировой войны состоялся 8 мая в Лимасоле, одном из крупнейших городов Кипра, в нем приняли участие до 1000 человек. Организаторы, общественная организация «Украинцы на Кипре», провели акцию под лозунгом «Нет фашизму, нет рашизму!».

Митингующие держали флаги Украины, ЕС, а также российские антивоенные флаги (без красной полосы) и национальные флаги Беларуси. Выступившая на митинге представительница организации заявила, что они считают самым большим преступлением развязанную нынешней Россией войну против Украины и агрессию против украинцев, не поддерживающих действия Путина.


В Израиле отменили традиционные шествия


В этом году в городах Израиля не состоялись традиционные шествия по случаю Дня Победы. Как пояснил председатель Союза ветеранов Второй мировой войны Авраам Гринзайд, это решение не имеет никакой политической подоплеки, а продиктовано желанием избежать «неприятных инцидентов и провокаций», поскольку за последние два месяца из Украины в Израиль приехало более 13 тысяч беженцев и репатриантов. Поэтому организаторы опасаются, что парады могут закончиться столкновениями проукраинских и пророссийских активистов.


Крымский мост не взорвали


Примерно за неделю до Дня Победы в интернете появился сайт, на котором велся отсчет до взрыва Крымского моста, а россиян – жителей полуострова – призывали покинуть его территорию. Если верить таймеру сайта, произойти всё должно было 9 мая, однако на эту дату сайт оказался отключенным.

Праздновать или нет?

В Украине после 2014 г., после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, неоднократно поднимался вопрос того, что стране необходимо отказаться от празднования 9 мая и отмечать вместе с Европой 8 мая «День памяти и примирения». Неоднократно фиксировались случаи вандализма по отношению к памятникам, связанным с Победой, и Вечному огню.

В настоящее время на фоне войны в Украине многие начали расходиться во мнении о том, в какой форме нужно отмечать Победу.

Исследователи Второй мировой войны обвиняют Россию в присвоении права на Победу и призывают отказаться от продвигаемого ею нарратива. При этом их оппоненты отмечают, что действие российских военных не могут повлиять на отношение к празднику со стороны большинства людей, чьи предки помогали освобождать родные земли от нацистов.

В любом случае, День Победы остается крайне значимым исторически и социально праздником для Украины, потерявшей, по разным оценкам, до 14 миллионов человек, или около 15% всего населения. Учитывая планы нацистской Германии по отношению к славянским народам и, в частности, по отношению к Украине, в случае победы нацистов нынешней Украины просто не было бы.

Поэтому нельзя забывать об огромных потерях на войне как трагедии и о Победе как празднике, а отказаться от этой памяти – это фактически забыть огромный трагических подвиг предков большинства украинцев.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.