Информация к новости
13-05-2022, 20:00

Вернули из мертвых часть тела: ученые сделали прорыв на пути к воскрешению людей

Категория: Новости / Загадки, проекты, открытия

 

Ученым из Университета штата Юта, США, удалось вернуть к жизни глаза умершего донора органов. Это открытие может означать, что однажды смерть мозга не будет означать смерть в нынешнем понимании и что человека можно будет воскресить из мертвых, сообщает Фокус со ссылкой на Daily Mail.

В результате нового исследования ученые выяснили, что светочувствительные клетки сетчатки глаза умершего человека могут реагировать на свет в течении 5 часов после смерти. Они даже могут обмениваться сигналами друг с другом, как это происходит у живых людей.


Воскрешение мертвых реально?

Данные нервные клетки в сетчатке глаза являются частью центральной нервной системы (ЦНС), куда также входят человеческий головной и спинной мозг. Новое открытие ученых говорит о том, что существует вероятность того, что и другим нервным клеткам можно вернуть жизнеспособность. Таким образом можно будет восстановить сознание у людей, у которых мозг умер.

Смерть мозга происходит тогда, когда он перестает работать из-за того, что в него не поступает кислород или кровь. Для того, чтобы оживить глаза умершего донора органов, ученые восстановили подачу кислорода и других питательных веществ в глаза через 20 минут после того, как их изъяли у донора.


Результаты нового исследования

"Мы смогли оживить светочувствительные клетки в желтом пятне сетчатки глаза человека, которое отвечает за остроту зрения. Эти клетки даже через 5 часов после смерти человека все еще реагировали на яркий и даже тусклый свет. Теперь мы задаемся вопросом: действительно ли смерть мозга – это конец?", — говорит Фатима Аббас из Университета штата Юта.

Расположение желтого пятна (или макулы) на снимке глазного дна правого глаза. Правее расположено слепое пятно (англ. optic disk)

Согласно законодательству многих стран, человек считается умершим, если у него умер мозг, даже если специальные аппараты поддерживают работу легких и сердца.

"Это абсолютно новое достижение, нам удалось даже заставить эти нервные клетки посылать сигналы друг другу, то есть они общались между собой. Такого раньше никогда никто не делал", — говорит Франс Винберг из Университета штата Юта.

По словам ученых, их новое открытие может помочь в разработке новых методов лечения потери зрения, а также поможет лучше понять болезни мозга.

"Еще одним важным моментом является то, что наш новый метод поддержания работоспособности глаз после смерти человека можно будет использовать и в рамках других исследований. Это открывает абсолютно новые возможности, которые нельзя получить при изучении лабораторных животных", — говорит Винберг.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.