Информация к новости
13-05-2022, 12:00

Из-за войны в Украине почти 5 млн украинцев потеряли работу — Международная организация труда

Категория: Новости / История и общество

 

Международная организация труда обнародовала новый отчет, в котором говорится, что из-за войны в Украине утеряно около 4,8 млн рабочих мест, передает Klymenko Time. Если боевые действия обострятся, цифра возрастет до 7 млн человек.

Если военные действия прекратятся немедленно, может наступить быстрое восстановление с возвращением 3,4 миллиона рабочих мест. В организации заявили, что украинская экономика серьезно пострадала от войны. С ее начала в соседние страны выехали 5,2 млн беженцев, из них 2,75 млн человек трудоспособного возраста – 1,2 млн из них (43,5%) ранее работали, потеряли работу или уволились.

Эксперты говорят, что в случае продолжающегося и расширяющегося затяжного кризиса, 90% населения могут столкнуться с бедностью или риском бедности, что приведет к потере результатов социально-экономических достижений Украины за 18 лет и возвращению к уровню бедности, который в последний раз наблюдался в 2004 году.

«В ответ на эти потери правительство Украины до сих пор прилагало значительные усилия для поддержания работоспособности национальной системы социальной защиты, гарантируя выплату пособий, в том числе внутренне перемещенным лицам», – отметили в МОТ.

Как отмечалось выше, миллионы беженцев переехали в соседние страны. Перспектива того, что война станет затяжной, сейчас высока, и ООН прогнозирует постоянный рост числа беженцев в ближайшие месяцы. Если продление военных действий вынудит беженцев оставаться в принимающих странах дольше, чем ожидалось, они могут искать работу на рынке труда в этих странах.

Среди беженцев в основном женщины, дети и лица старше 60 лет. По оценкам МОТ, среди всего населения беженцев примерно 2,75 миллиона человек находятся в трудоспособном возрасте. Из них 43,5%, или 1,2 миллиона, работали до начала войны, а во время войны ушли или потеряли работу. Более 87% этих ранее трудоустроенных беженцев работали полный рабочий день. Подавляющее большинство (88 %) работали на предприятиях, а остальные 12% были самозанятыми. Две трети имеют высшее образование. Почти половина (49 %) была занята в высококвалифицированных профессиях; только 15% - в низкоквалифицированных.

Война в Украине, говорится в отчете, может также повлиять на рынок труда в соседних странах, главным образом в Венгрии, Молдове, Польше, Румынии и Словакии. Если боевые действия будут продолжаться, украинские беженцы будут вынуждены дольше оставаться за границей – это окажет дополнительное давление на рынок труда и системы социальной защиты в этих соседних государствах и увеличит безработицу во многих из них.

Организация пишет, что в качестве гипотетического примера, если добавить количество украинских беженцев к числу безработных:

  • уровень безработицы в Польше повысится с 3% до 5,3%.
  • В Молдове уровень безработицы вырос бы с 2,5% до 6,9%.
  • В Словакии, Румынии, Венгрии и Чехии рост составил бы более 1%.
  • Во всех остальных странах влияние, основанное на текущем количестве беженцев, составит менее 1%.

Из-за вторжения в Украину РФ тоже переживает спад в экономике и занятости. Это, в свою очередь, оказывает значительное влияние на Центральную Азию, особенно на страны, экономика которых зависит от денежных переводов из РФ, таких как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Если в результате войны в Украине и санкций против РФ трудовые мигранты потеряют работу в России, и вернутся в свои страны происхождения — это приведет к серьезным экономическим потерям в Центральной Азии в целом. Возвращение трудовых мигрантов также окажет дополнительное давление на рынки труда их родных стран, многие из которых уже страдают от высокого уровня безработицы, низкой заработной платы и высокого уровня неформальной занятости.

Некоторые страны сталкиваются не только с ростом цен, но и с реальным дефицитом, особенно зерна, поскольку они в значительной степени зависят от импорта российского и украинского производства (например, Египет, Пакистан и некоторые страны Южного Кавказа). Исходя из предположения, что война продолжится и после апреля, по оценкам Всемирной продовольственной программы, в 2022 году еще 47 миллионов человек будут подвержены риску острого голода в дополнение к основному показателю в 267 миллионов человек.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.