Кабмин отказался от госрегулирования цен на топливо » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
18-05-2022, 10:00

Кабмин отказался от госрегулирования цен на топливо

Категория: Новости / Экономика и финансы

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Кабинет Министров Украины приостановил госрегулирование цен на топливо для того, чтобы предоставить возможность операторам рынка транспортировать на украинский рынок ресурс из Европы. Министр экономики Юлия Свириденко в эфире телемарафона сообщила, что сейчас цены на дизельное топливо будут составлять не более 58 гривен, на бензин – не больше 52 гривен, передает УНН.

“У нас работает оперативный штаб при Кабинете Министров. Он объединяет несколько ведомств. Его возглавил премьер-министр. У нас была довольно длительная дискуссия с операторами рынка. По результатам сегодняшнего заседания оперативного штаба была принята договоренность о том, чтобы мы, со стороны государства, приостановили ценовое регулирование для того, чтобы операторы рынка имели возможность насытить рынок необходимым ресурсом. Для того, чтобы они имели возможность транспортировать на рынок Украины весь ресурс, имеющийся на европейском рынке”, – сообщила министр.

Министр отметила, что правительство ожидает, что цены на дизельное топливо будут не более 58 гривен, на бензин – не больше 52 гривен.

В то же время операторы рынка, которые будут злоупотреблять положением и повышать цены –, столкнутся с санкциями со стороны властей.

“Сегодняшнее решение должно привести к тому, что ближайшие недели очереди будут уменьшаться, и баланс рынка у нас восприимчив для того, чтобы не было дефицита”, – добавила Свириденко.

В частности, с начала военных действий правительство уменьшило акциз и убрало НДС на дизель и бензин. Для обеспечения быстрого завоза ресурса в Украину бензовозам разрешили пересекать границу без разрешений.

“Мы сделали отдельные зеленые линии для бензовозов для того, чтобы была более быстрая оборачиваемость, и для того, чтобы была возможность быстрее доставлять новыми логистическими каналами топливо на территорию Украины”, – объяснила министр.

Украина потеряла 97% предыдущих логистических каналов и за это время смогла перестроить совершенно новые логистические пути.

Сейчас горючее и дальше будет поступать через западную границу. Государство имеет договоренность с польской стороной и нашла техническую возможность увеличения транзита через Польшу с 60 тысяч до 120 тысяч тонн, благодаря “зеленым коридорам” для автовозов, введенных Евросоюзом.


Отметим, что для преодоления дефицита горючего, наблюдаемого на фоне полномасштабной российской агрессии, в Украину завозится в сутки втрое больше бензовозов, чем это было в начале мая.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.