Сильнейший голод со времен Второй мировой: как война в Украине и засуха в Индии угрожают мировой продовольственной безопасности » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
17-05-2022, 16:00

Сильнейший голод со времен Второй мировой: как война в Украине и засуха в Индии угрожают мировой продовольственной безопасности

Категория: Новости / Статьи

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

После начала войны в Украине и сокращения экспорта зерновых из страны, что может угрожать миру массовым голодом, Индия намеревалась заместить Украину на глобальном рынке экспорта пшеницы, однако в итоге полностью запретила этот вид экспорта. О таком решении сообщили в Министерстве торговли и промышленности Индии, пишет Klymenko Time.

Решение принято с целью обеспечения продовольственной безопасности страны и удовлетворения потребностей соседних и уязвимых стран. Каждое решение о вывозе зерна будет приниматься правительством в индивидуальном порядке с оценкой всех рисков.

Происходит это в ответ на опасения Продовольственной корпорации Индии касательно вероятности значительного падения запасов пшеницы в стране при сохранении возросших темпов экспорта пшеницы из-за войны в Украине. Кроме того, 13 мая индийское правительство сократило распределение пшеницы для 10 из 28 штатов почти на 40%, и такое распределение будет сохранено до марта 2023 г.

Данные решения приняты в ответ на аномальную жару в Индии, достигающую 47 градусов, из-за которой урожай в стране может сократиться на четверть.

Индия – крупнейший после Китая производитель пшеницы, большая часть которой остается на внутреннем рынке. Однако доля Индии в глобальном экспорте пшеницы ранее составляла около 1%. А вот на РФ и Украину, по оценкам ВТО, приходится 24% мировых поставок пшеницы. По данным американской Зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза, в начавшемся в июле сезоне 2021/22 на долю российских поставщиков пришлось 16% экспорта, украинских — 10%.


Цены на пшеницу бьют рекорды


Отказ от экспорта пшеницы из Индии привел к моментальному рекордному росту цен на нее на европейских рынках.

Так, 16 мая цены на пшеницу в ЕС подскочили до нового рекордно высокого уровня на европейских торгах и достигли 438,25 евро (456,68 долларов) за тонну к закрытию рынка Euronext, побив предыдущий рекорд закрытия в 422,40, установленный 7 марта.

К историческим максимумам приблизились и цены на пшеницу в США: на торгах фьючерсы на пшеницу выросли на 5,9%. – до 12,47 долл. за бушель.

Напомним, что после начала войны в Украине мировые цены на пшеницу подскочили на 40% из-за опасений по поводу срыва поставок. Рост цен, усугубленный нехваткой удобрений и плохим урожаем, подстегнул глобальную инфляцию и вызвал страх европейцев перед голодом и социальными волнениями в более бедных странах.


Запад пытается вывезти урожай из Украины


В сложившихся условиях Запад крайне обеспокоен вопросами мировой продовольственной безопасности и пытается решить вопрос вывоза зерна из Украины.

Согласно отчету Зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США, на долю украинских поставщиков в текущем сезоне 2021–2022 годов приходится примерно 10% мирового экспорта пшеницы и 14% экспорта кукурузы.

Сообщается, что сейчас в зернохранилищах Украины «застряли» около 20 млн тонн зерна, которое планировали экспортировать до начала сбора нового урожая. В настоящее время ЕС разрабатывает план по сухопутному экспорту украинского продовольствия, которое нельзя вывезти из-за блокады портов. Если всё получится, основные экспортные товары (растительное масло, кукуруза, пшеница) также будут направлены в страны, наиболее зависящие от поставок из Украины.

Отметим, что, учитывая сложную ситуацию внутри самой Украины, крайне важным остается вопрос того, сможет ли Украина в условиях военных действий и дефицита топлива собрать весь посеянный урожай (который, по оценкам экспертов, и без того ожидается на 20% меньше, чем в прошлом году). Поэтому вопрос продовольственной безопасности важен и для самой Украины.


Сильнейший голод со времен Второй мировой


Из всего вышесказанного можно сделать главный вывод: последствия пандемии (рост цен на продовольствие, сокращение товарооборота, падение экономик большинства стран), война в Украине и засуха указывают на растущую угрозу масштабного голода по всему миру.

Так, министр экономики Германии Свенья Шульце считает, что миру может грозить сильнейший голод со времен Второй мировой войны. Также она напомнила, что, по данным Всемирной продовольственной программы, от голода в мире уже сейчас страдает 300 млн. человек, и эти оценки корректируются в сторону увеличения.

Напомним, что, по оценкам ООН в середине марта, одна лишь война в Украине может привести к голоду более 1,7 млрд человек. Однако тогда никто и не предполагал, что может начаться подобная засуха.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.