В Европе отменяют бесплатный проезд для украинских беженцев » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
26-05-2022, 14:00

В Европе отменяют бесплатный проезд для украинских беженцев

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

С 1 июня в Германии, Польше, Болгарии, Швейцарии и Чехии будет отменен бесплатный проезд в транспорте для украинских беженцев. Информация об этом появилась на странице Европейского союза поддержки беженцев, пишет Klymenko Time.

В то же время для украинских беженцев начнет действовать льготный проезд:

  • в Германии проездной на все виды транспорта и региональные поезда для украинцев будет стоить 9 евро (около 283 гривен);
  • в Чехии – 7 евро (около 220 гривен).

Правила проезда для украинцев с 1 июня могут измениться также и в тех странах, которые пока не заявляли о таких планах.

ЗА изменениями правил проезда для украинцев в европейском общественном транспорте можно следить на специальном сайте для людей, которые бегут в ЕС от войны в Украине.

В странах, в которых украинцам еще доступен бесплатный проезд, достаточно предъявить украинский паспорт.

Что с проездом по Польше

Бесплатный проезд для украинцев в общественном транспорте Варшавы отменен, однако со стоимостью проездных для украинцев пока не определились.

Кроме этого, по информации «Укрзализныци», с 1 июня меняются правила выдачи бесплатных билетов украинцам для поездок в Польшу. Пассажиры из Украины будут иметь возможность бесплатного проезда только на маршрутах из следующих городов: Хелм, Дорогуск, Люблин, Грубешев, Перемышль, Загуж, Ярослав и Жешув.

Другие правила бесплатного пользования железной дорогой Польши для украинцев остаются неизменными: воспользоваться возможностью бесплатного проезда в поездах 2-го класса TLK и IC могут украинцы, пересекшие границу с 24 февраля, которые принадлежат к следующим группам:

  • дети до 18 лет;
  • женщины;
  • мужчины старше 60 лет;
  • мужчины от 18 до 60 лет с инвалидностью.

Посадка в поезда производится:

  • по заранее полученным в кассе бесплатным билетам, которые выдаются при предъявлении загранпаспорта гражданина Украины;
  • по проездному документу от «Укрзализныци» на поезд в Польшу;
  • по сообщению о присвоении номера PESEL вместе с любым другим документом, удостоверяющим личность.

Гражданам с инвалидностью также нужно предъявить документы, подтверждающие их инвалидность (украинские также подходят).


Украинские беженцы могут лишиться пособий в Чехии

Беженцы из Украины, бесплатно получающие в Чехии питание и средства гигиены, могут быть лишены права получать гуманитарную дотацию в размере 5 тыс. чешских крон (около 6300 гривен). Такой пункт есть в поправке к закону Lex Ukrajina, который регулирует правила приема в Чехии беженцев из Украины.

В настоящее время у украинцев есть право на эту разовую дотацию на покрытие первоначальных расходов, и затем дотация может выплачиваться в течение еще пяти месяцев, если беженец подтвердит отсутствие иных источников дохода.

Чешская оппозиция критиковала эту систему, считая, что есть украинцы, которые выезжают в Чехию только для получения этой выплаты. Нынешняя поправка предусматривает, что дотации будут выплачивать владельцам жилья, бесплатно поселившим у себя украинских беженцев, даже если беженцы сами оплачивают газ и электроэнергию.

Напомним, что ранее в Чехии решили усилить паспортный контроль для украинских беженцев из-за наплыва венгерских ромов в страну, у многих из которых есть украинские паспорта.


Ситуация в других странах

  • В Венгрии пособие для вынужденных переселенцев изначально составляло 60 евро (около 1885 грн.), и сейчас обсуждается возможность его сокращения. Сумма выплачивается единоразово при получении «визы защиты», еще 5 месяцев деньги можно получать при отсутствии другого дохода. При этом сохраняется право на бесплатное жилье, а венграм, его предоставляющим, выплачивают компенсации. Также украинцы имеют право на бесплатное питание.
  • В Латвии с 24 мая отменили бесплатное питание для украинских беженцев, поскольку изначально оно было прописано на 90-дневный срок.
  • В Литве также могут сократить преференции для украинцев. В настоящее время их обеспечение в силе, однако министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте обратилась в ЕС за дополнительными средствами для обеспечения украинцев, которые, по ее словам, обходятся стране более чем в 500 евро на человека в месяц.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.