СМИ опубликовали список европейских компаний, которые платят РФ за газ в рублях » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
26-05-2022, 18:00

СМИ опубликовали список европейских компаний, которые платят РФ за газ в рублях

Категория: Новости / Экономика и финансы

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

В последние месяцы базирующиеся в ЕС энергетические компании пытались разобраться в расплывчатых и порой противоречивых заявлениях Брюсселя о том, есть ли оплата российского газа в рублях нарушением санкций ЕС, пишет УНН со ссылкой на Politico.. В настоящее время поставки российского газа в три страны ЕС были прекращены из-за отказа их энергетических компаний придерживаться российского указа от 31 марта, согласно которому платежи за газ из "недружественных стран" должны осуществляться через два счета в российском Газпромбанке — один в евро или долларах и один в рублях для окончательной конвертации валюты.

Но гораздо больше энергетических компаний добровольно производят платежи через российские банковские счета. Все настаивают на том, что эти платежи соответствуют санкциям ЕС.

В предварительном письменном юридическом руководстве, разосланном ЕС странам приватно, Комиссия предупредила, что метод оплаты за газ "приведет к нарушению" санкций ЕС.

Но в опубликованном в апреле руководстве Комиссии сообщалось компаниям, что санкции ЕС "не запрещают открывать счета в "Газпромбанке". Однако в нем предлагалось, чтобы покупатели могли просить российскую сторону "выполнить свои договорные обязательства в том же порядке, что и до принятия указа".

И, несмотря на требования более точной информации, в обновленном письменном руководстве Комиссии позже в апреле ничего не говорится о том, будут ли счета в рублях нарушать санкции ЕС.

На встрече дипломатов ЕС в середине мая генеральный директор Комиссии по энергетике Дитте Юул-Йоргенсен сообщил послам, что Комиссия рекомендовала компаниям не открывать рублевый счет, но не стала называть это нарушением санкций, по словам трех человек, знакомых с обсуждением. Если "Газпромбанк" конвертирует евро или доллары в рубли без явной просьбы об этом со стороны компании ЕС, действия могут выйти за рамки правоприменительной юрисдикции Комиссии, заявили участники встречи.

Представитель комиссии заявил, что они "не будут комментировать детали обсуждений с государствами-членами ЕС".

Российское правительство заявило, что опубликует полный список иностранных компаний, открывших рублевые счета в Газпромбанке, уже на этой неделе.


Страны, отказавшиеся выполнять российский указ

Польский PGNiG. 12 апреля компания отказалась от метода оплаты в рублях. Снабжение было прекращено 27 апреля.

Болгарский Булгаргаз. Поставки российского газа остановлены 27 апреля.

Финская компания Gasum. Правительство Финляндии отклонило новый способ оплаты 28 апреля. Снабжение прекратилось 21 мая.


Страны, продолжающие платежи в рублях

Венгерская MVM заявила: "Мы платим в евро, Газпромбанк конвертирует евро, и эта сумма выплачивается "Газпром экспорту", - сообщил на пресс-конференции 11 апреля Петер Сийярто. Российский "Газпром экспорт", подписанный в сентябре, уже предполагает платежи в альтернативной валюте.

Немецкая VNG: "Мы уплатим сумму счета, которая по-прежнему будет номинирована в евро, на счета в Газпромбанке в плановом порядке, чтобы с нашей стороны была обеспечена своевременная оплата нашему поставщику", - заявили в компании в 9 мая. - Мы также предполагаем, что конвертация в рубли не вызывает затруднений... открытие счета прошло совершенно гладко".

RWE Германии: "Мы готовы к оплате в евро и открыли соответствующий счет. Поэтому мы действуем в соответствии с европейским и немецким законодательством", - заявил представитель компании 16 мая.

Немецкая компания Uniper: "Uniper открыл счет в Газпромбанке и, таким образом, принял меры для предусмотренного договором платежа в евро по этому поводу в соответствии с новым платежным механизмом", - сказал председатель правления Клаус-Дитер Мобах 18 мая.

Французская компания Engie: "Engie ведет переговоры с Газпромом по запросу россии на изменение схемы оплат за поставку российского газа. Группа сделала необходимые шаги, чтобы быть готовой выполнить свои платежные обязательства, если это соответствует европейским санкциям", - заявили в компании 17 мая.

Итальянская Eni: "Eni начала процесс открытия двух... счетов в Газпромбанке (один в евро и второй в рублях)", - информировала компания 17 мая.

Австрийская OMV: "Сейчас мы ввели процесс оплаты, отвечающий санкциям, что обеспечивает своевременную оплату поставок газа", - сообщила компания 20 мая.

Чешская ČEZ: "Мы совершили платеж в евро в соответствии с рекомендацией Европейской комиссии. Подробности не будем комментировать", — рассказал представитель ČEZ 20 мая.

SPP Словакии: "Словакия уплатила апрельский счет в евро в соответствии с действующим договором… на основании мнения ЕС о том, что такая оплата не является нарушением или обходом санкций", — заявили в министерстве экономики страны 20 мая.

Geoplin из Словении: "Geoplin договорилась с российским партнером о процедуре оплаты, которая отвечает контракту и одновременно отвечает мерам и рекомендациям институтов ЕС", - заявил директор компании Ваня Ломбарь словенскому телевидению 20 мая.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.