“Оби-Ван Кеноби”: почему сериал стал самым провальным в мире Звездных войн » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
18-06-2022, 16:00

“Оби-Ван Кеноби”: почему сериал стал самым провальным в мире Звездных войн

Категория: Новости / Культура и искусство


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Почему сериал сняли с номинации на премию “Эмми”?

Нужно быть очень преданным фанатом “Звездных войн”, чтобы увлеченно и без претензий к создателям смотреть очередной спин-офф этой франшизы – мини-сериал “Оби-Ван Кеноби”. Вполне объяснимо, что первые две серии установили новый рекорд по количеству зрителей. Их, в момент выхода, посмотрело 2,14 млн пользователей стриминговой платформы Disney+, и тем самым история великого джедая обошла в рейтинге первые серии “Мандалорца”. Все, что касается “Звездных войн”, всегда имеет успех и прибыль. Провалился в прокате только спин-офф о Хане Соло. 

Vesti.ua посмотрели четыре серии “Оби-Ван Кеноби” и попытаются объяснить, почему этот сериал провальный.

Почему “Кеноби” из полного метра превратился в сериал

История с этим сериалом не заладилась сразу. В начале “Оби-Ван Кеноби” должен был выйти вслед за “Ханом Соло” на больших экранах. Но коммерческий провал истории космического пирата и авантюриста заставил продюсеров изменить планы. Поскольку проект о легендарном джедае находился уже в разработке, его решили превратить в сериал, все-таки так меньше рисков прогореть. Однако первый сценарий сериала им не понравился, и работа затянулась. Хотя над сюжетом работал сценарист иранского происхождения Хуссейн Амини, который еще в 1997 году был номинирован на “Оскар” за лучший адаптированный сценарий к фильму “Крылья голубки”. Кроме этого, в его послужном списке уже были такие работы, как “47 ронинов” с Киану Ривзом и неплохой триллер “Снеговик”. Но в 2020 году его решили устранить и на его место поставили Джоби Харольда, у которого пока не было ярких и успешных работ. Один из самых известных его фильмов – “Меч короля Артура” с Джудом Лоу. От идеи Амини он оставил историю о том, как Кеноби переживает психологическую травму из-за того, что именно он, как наставник, воспитал будущее зло – Дарта Вейдера.

Юэн Макгрегор в шестой раз сыграл Оби-Вана Кеноби

Если бы сериал был посвящен целиком его психологическим стенаниям, борьбе с собой и выходу из депрессивной ямы, то мог бы получиться хороший психологический триллер. Но продюсеры решили, что этого будет мало. Поэтому стенания прекратились уже во второй серии, и дальше это стало похоже на средний боевик для детей, который придумал Харольд. 

Главные минусы сериала

Основная проблема этого сериала в том, что он был сделан как будто по образу и подобию “Мандалорца”. Продюсеры решили, раз зрителям так хорошо зашла история этого воина в доспехах, то почему бы ее не повторить с другими героями. Калька в том, что основой главной сюжетной линии вновь стала избитая схема – крутой воин спасает маленькое беззащитное создание и путешествует с ним по вселенной. Мандалорец сопровождал маленькое зеленое и трогательное создание – потомка мастера Йода. Оби-Ван Кеноби спасает маленькую принцессу Лею, которой в этом фильме 10 лет. 

Заметно проседает сериал в тех моментах, когда на экране появляется будущая лидер сопротивления. На роль десятилетней девочки почему-то взяли ребенка, который внешне выглядит еще младше и миниатюрнее. Поэтому несколько погонь за ней смотрятся в сериале очень нелепо. Она еле перебирает своими маленькими ножками, а ее взрослые преследователи бегут во всю прыть несколько минут, но не могут догнать. Также странно выглядит и то, что взрослые и сильные бандиты боятся Лею и поэтому надевают ей на руки наручники или привязывают к креслу все тело, как будто перед ними джедай, который одним движением руки может всех их подвесить в воздухе.

Помимо этого, много штампованных и от этого скучных диалогов. 

Одна из немногих причин, по которой можно посмотреть несколько серий, это работа художников. Жители разных планет как всегда яркие, и поэтому интересно рассматривать новых героев. Например, в эпизодической роли появляется существо с огромной головой крота, у которого на морде шевелятся маленькие усики.

На фото Руперт Френд в роли Гранд-инквизитора

Интересно рассматривать инквизиторов, они выглядят как опереточные злодеи – ярко, красиво и совсем не угрожающе. Поэтому на их фоне более естественно, а значит, и более угрожающе выглядит вторая по значимости после Дарта Вейдера антагонистка этого сериала – Третья сестра. Бывшую джедайку, а теперь охотницу за головами, сделали похожей на Женщину-кошку и Нео из “Матрицы”. От первой у нее черный обтягивающий латексный костюм и пластика, от второго – черный длинный плащ и умение прыгать на большие расстояния. И эта вторичность как раз и смущает, неужели нельзя было наделить антигероя какими-то новыми чертами и особенностями. Кроме этого, сам персонаж оказался плохо продуманным, и поэтому многие фанаты “Звездных войн” уже разнесли в пух и прах эту героиню, назвав ее одним из самых смешных, но не страшных героев.

 
На фото Мозес Ингрэм в роли Ревы Севандер (Третья сестра)

В конце концов финал этой истории предсказуем, поскольку все фаны этой саги понимают, что Кеноби спасет Лею. Эффект новизны и неожиданности отсутствует вообще. На этом фоне куда интереснее смотрелся мандалорец и Боба Фетт. Авторы рассказали истории незначительных ранее, но по сути новых персонажей, и их финал не был очевидным. А с Кеноби наперед все ясно – проживет еще десять лет, станет первым учителем Люка Скайуокера. Потом его убьет Дарт Вейдер, но легендарный джедай исчезнет лишь физически и продолжит свою жизнь в виде призрака, который будет являться к Люку Скайуокеру и фактически станет его внутренним голосом. 

Все это привело к откровенному падению интереса к сериалу. Если интерес к третьему эпизоду снизился лишь чуть-чуть, то количество зрителей четвертого эпизода просто обрушилось вместе с критической оценкой. Если в начале сезона ему ставили высокие баллы – 85 из 100, то, начиная с четвертого эпизода, это 55. Неудивительно, что продюсеры в последний момент решили вообще снять свой сериал из списка потенциальных номинантов на телевизионную премию “Эмми”.


Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.