Президент подписал закон о ратификации Стамбульской конвенции » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
22-06-2022, 14:00

Президент подписал закон о ратификации Стамбульской конвенции

Категория: Новости / Политика

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями» № 2319-IX, который Верховная Рада приняла 20 июня, сообщает пресс-служба ОП.

Целью этой Конвенции, которую также называют Стамбульской, является защита женщин от насилия, недопущение, уголовное преследование и ликвидация насилия в отношении женщин и домашнего насилия, совершенного также и в отношении мужчин и детей (мальчиков и девочек). На сегодняшний день это наиболее всеобъемлющее международное соглашение в данной сфере, которое используется как основа для действий многих стран в Европе и за ее пределами.

Ратификация Стамбульской конвенции усилит правовую защиту пострадавших и обеспечит им доступ к правосудию, позволит защитить украинских граждан, которые пострадали от насилия не только в Украине, но и за рубежом.

Согласно закону, подписанному Президентом, ни одна идеология в Украине не признается государством как обязательная и не подлежит внедрению.

Украина будет применять Конвенцию в соответствии с ценностями, принципами и нормами, определенными Конституцией Украины, в частности в отношении защиты прав человека и основных свобод, равенства прав и возможностей женщин и мужчин, формирования ответственного материнства и отцовства, поддержки семьи и охраны детства.

В результате широкомасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации исполнение Украиной обязательств, предусмотренных Конвенцией, на временно оккупированных территориях, в АР Крым и Севастополе не гарантируется до полного восстановления там конституционного строя Украинского государства. Любые незаконно созданные органы, их должностные лица на временно оккупированных территориях нелегитимны, а любые принятые ими акты (решения, документы) – недействительны и не создают никаких правовых последствий.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.