Всё на войну: в Украине продолжают сокращать расходы на образование в пользу ВСУ » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
23-06-2022, 10:00

Всё на войну: в Украине продолжают сокращать расходы на образование в пользу ВСУ

Категория: Новости / Экономика и финансы

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

В Украине военные расходы опять намерены пополнять за счет сокращения финансирования образовательной сферы. Так, группа народных депутатов из фракции «Слуга народа» зарегистрировала законопроект №7477 под названием «О приостановке процедур присуждения премий в сфере образования в 2022 году».

Среди авторов законопроекта присутствует глава комитета по вопросам образования и науки Сергей Бабак, а также ряд других депутатов от президентской партии и один член «Голоса».

Законопроектом предлагается отменить следующие премии для работников сферы образования:

  • премию Верховной Рады парагогическим работникам учреждений дошкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) образования и дошкольного образования;
  • премию ВР лучшим участникам внешнего независимого тестирования по итогам получения полного среднего образования.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что тот разработан с целью направления всех ресурсов «на осуществление мер по отражению военной агрессии Российской Федерации против Украины и защиту государства». Также там подчеркивается, что законопроект не требует согласования с заинтересованными органами и не нуждается в проведении консультаций с общественностью.

Ожидается, что благодаря отмене премирования педагогов и лучших учеников бюджет сможет сэкономить 11 миллионов гривен.

Напомним, что решение о вручении премий работникам сферы образования и лучшим участникам внешнего независимого тестирования ВР приняла в конце 2021 г. На 2022 г. были запланированы следующие премии:

  • 30 лучшим ученикам по итогам внешнего независимого тестирования – по 100 тыс. грн.;
  • 30 лучшим преподавателям – по 136 тыс. грн.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев опубликовал открытое обращение к органам власти всех уровней с просьбой устранить нарушение прав касательно выплаты зарплат работникам образовательной сферы.

По его словам, с начала войны Служба образовательного омбудсмена получила множество обращений от работников образовательной сферы касательно следующих проблем:

  • невыплаты заработных плат;
  • принудительных отпусков за свой счет;
  • временной приостановки трудовых договоров;
  • отказа выплачивать помощь на оздоровление и т.д.

По состоянию на 20 июня 2022 года, с 24 февраля поступили 297 обращений о нарушении прав выплаты заработной платы, из них 241 обращение – о невыплате заработной платы. Это при том, что из всех, чьи права нарушаются, жалуется, как правило, лишь малый процент людей. Больше всего обращений получено из следующих регионов:

  • Донецкая область – 33;
  • Харьковская – 30;
  • город Киев – 29;
  • Херсонская – 27;
  • Луганская – 17.

Также получено 56 обращений по принуждению к отпускам без сохранения заработной платы. Наибольшее количество обращений по этой проблеме поступило из Киева – 7, Днепропетровской и Полтавской областей – 5, а также из Донецкой области – 4 обращения. Много подобных сообщений приходит от педагогов, которые находятся за границей или стали внутренне перемещенными лицами.

По словам Горбачева, главной причиной происходящего стала война, а также сокращение государственной субвенции по финансированию зарплаты работников сферы образования на 10%. Напомним, что соответствующее решение будет действовать с июня по декабрь 2022 г. Таким способом в бюджет привлекли 10,8 млрд грн. В документе отмечается, что это приведет к недофинансированию оплаты труда педагогов в среднем на 17% ежемесячно. Уменьшение объемов оплаты труда главным образом осуществили за счет сокращения доплат и надбавок.


Напомним, в начале июня стало известно, что 10 тыс. украинских педагогов не могут получить свои деньги. То есть, ситуация в сфере образования очень тяжелая, и она могла усугубиться еще и из-за того, что еще в апреле расходы на войну Кабмин увеличил за счет сокращения трат на социальную сферу, образование и науку.


Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.