Інформація до новини
24-06-2022, 18:00

Выплаты переселенцам задерживают, а 600 тысяч украинцев остались без пенсий

Категорія: Новини / Online конференция

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

 

Часть внутренне перемещенных лиц в Украине месяцами не может получить свои выплаты. В пресс-службе Министерства социальной политики Украины разъяснили, почему так происходит.

Названы три главные причины задержек:

  • переселенцев в Украине – большое количество, и их документы обрабатываются в порядке очереди, из-за чего деньги на счета поступают не всем и не сразу;
  • начисление выплат происходит неравномерно: в западных регионах страны переселенцев больше, чем в центральных, потому там заявки могут обрабатываться дольше, а деньги начинают поступать с задержками;
  • главный приоритет расходов правительства сейчас – армия, а социальные расходы находятся на втором месте.

В министерстве обещают выплатить деньги всем, кому они положены и кто подал заявки.

Напомним, что в начале июня в Минсоцполитики уже заявляли о том, что выплаты ВПЛ должны поступить им в ближайшее время, однако, как видим, проблема с выплатами сохранилась.

Актуальную информацию об общинах в районах боевых действий или под временной оккупацией, жители которых со статусом ВПЛ имеют право на денежную помощь, можно отслеживать на онлайн-карте по ссылке.


600 тысяч украинцев в июле остались без выплат

По заявлению министра социальной политики Украины Марины Лазебной, в июле около 600 тыс. украинцев, которые оказались на контролируемых Россией украинских территориях или в регионах, где ведутся активные боевые действия, соцвыплаты не получили. Остались без денег около 300 тыс. пенсионеров и столько же наиболее незащищенных граждан: инвалидов, многодетных семей, малообеспеченных людей и т.д.

В связи с войной государство не сможет выплатить им положенное. Лазебная заявила, что деньги будут храниться на персональных счетах и никуда не денутся, а получить их можно будет только после освобождения территорий или на территориях, которые контролируются Украиной.

Напомним, что украинцам, которые остались в зонах ведения боевых действиях, социальные выплаты решили осуществлять через отделения «Укрпочты». Граждане, у которых нет доступа к «Укрпочте», могут получать выплаты через «Ощадбанк», со списком работающих отделений которого можно ознакомиться по ссылке. Сообщается, что пенсии и другие соцвыплаты будут выплачиваться с учетом технической возможности и приоритетности обеспечения безопасности жизни и здоровья работников, и клиентов.


6500 гривен также до сих пор получили не все

Далеко не все украинцы, которые еще в марте отправляли заявки на помощь в связи с потерей работы из-за войны в размере 6500 гривен, получили свои деньги. В правительстве с начала июня успокаивают, что все лица, подавшие заявки на социальные выплаты получат денежные средства в ближайшее время. Однако, как видим, денег нет до сих пор, вероятно, по причине нехватки средств в бюджете. Ведь, как известно, главной доходной его частью являются внешние заимствования, которых Украина получает гораздо меньше от планируемых объемов.


Напомним, что 31 мая внесены изменения в госбюджет, согласно которым на выплаты ВПЛ дополнительно выделили 12,5 млрд гривен, то есть, полагающиеся украинцам деньги уже в этом месяце уже должны были начать перечислять.

Источник




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.