Інформація до новини
1-07-2022, 18:00

Ракетный удар по Одесской области: количество погибших возросло до 21, в области объявили день траура

Категорія: Новини / Події

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

 

Российские самолеты в ночь на пятницу выпустили три ракеты по курортному поселку в окрестностях Одессы. Одна из ракет частично разрушила жилой девятиэтажный дом, две другие попали в базы отдыха. 20 человек погибли, включая 11-летнего мальчика, еще почти 40 человек пострадали, пишет Би-Би-Си.

Удар пришелся по поселку Сергеевка в Белгород-Днестровском районе, 80 км южнее Одессы.

В девятиэтажке спасатели закончили работу, но на базе отдыха она продолжается - под завалами еще могут быть люди, сообщают местные власти.

16 человек были убиты в жилом доме, а еще четверо, в том числе ребенок, - на базе отдыха.

В числе раненых шесть детей и беременная женщина, спасены из-под завалов восемь человек, из них три ребенка, сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

По данным Одесской областной прокуратуры, из-под завалов извлекли тела погибших, в их числе 11-летний мальчик.

Позже Спикер Одесской ОВА Сергей Братчук в эфире единого телемарафона сообщил, что количество погибших возросло до 21. Количество пострадавших не изменилось.

"К сожалению, в список тех людей, которые погибли, сейчас, на эту минуту, я уже могу продолжить, добавился еще один погибший человек. Есть такой печальный счет - 21. И действительно среди этих погибших 21-го человека есть погибший мальчик 12 лет. Количество пострадавших пока не увеличивается, и надеюсь, что и не будет увеличиваться. И возможно, кого-то еще найдут под этими завалами",

- сказал Братчук.

Оперативное командование "Юг" Вооруженных сил Украины сообщает, что минувшей ночью по Одесской области были выпущены три ракеты с российских бомбардировщиков Ту-22.

"В результате ночного ракетного удара самолетами стратегической авиации Ту-22 со стороны Черного моря по Белгород-Днестровскому району Одесской области тремя ракетами Х-22 поражен многоквартирный дом и две базы отдыха",

- говорится в сообщении.

В Кремле в очередной раз заявили, что российская армия не целится по гражданским объектам.

"Я хочу вам еще раз напомнить слова президента и главнокомандующего РФ о том, что вооруженные силы Российской Федерации в ходе специальной военной операции не работают по гражданским целям и гражданской инфраструктуре",

- сказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Власти Украины настаивают, что территория в Одесской области, которая подверглась нападению в ночь на пятницу, не имела никакого отношения к военной инфраструктуре.

Несмотря на многочисленные свидетельства международных правозащитных и гуманитарных организаций, российские чиновники продолжают отрицать, что в результате ударов российской армии страдают мирные люди. Вопреки доказательствам, в Кремле подобные сообщения называют "фейками и провокациями".

В девятиэтажке проживали 150-160 человек.

"Дом полностью поврежден с одной стороны, уничтожены плиты на этажах", - написал в "Телеграме" представитель одесской военной администрации Сергей Братчук.

По его словам, в этом доме спасатели закончили поиск людей, но в квартирах есть погибшие животные, преимущественно кошки, слышен лай собак.

Под завалами на базе отдыха еще могут быть люди, сообщил Братчук.

"Очередной российский ракетный удар по жилому дому и базам отдыха в Одесской области. Есть погибшие, среди них - дети. Страна-террорист убивает наших людей",

- написал в "Телеграме" глава офиса президента Андрей Ермак.

Это уже второй удар по Одесской области менее чем за сутки. В четверг днем глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко сообщил об ударе двумя ракетами по территории области. По его словам, эти удары не привели к разрушениям или жертвам.

В связи с трагедией, которая произошла из-за ночного ракетного удара самолетами стратегической авиации в Белгород-Днестровском районе Одесской области и привела к гибели людей, 02 июля 2022 года объявлено в области днем траура по погибшим, сообщает пресс-служба Одесской мэрии.

В день траура на всей территории Одесской области будет приспущен Государственный флаг Украины на домах и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений, организаций.

Также рекомендовано воздержаться от проведения развлекательно-концертных мероприятий, спортивных соревнований, внести соответствующие изменения в программы теле- и радиопередач на региональном и местном уровнях.

Распоряжение «Об объявлении дня траура в Одесской области» подписал начальник Одесской областной военной администрации Максим Марченко.




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.