Інформація до новини
5-07-2022, 18:00

Могут ли военнообязанные покидать место жительства — объясняет Генштаб ВСУ

Категорія: Новини / Історія та суспільство

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

В военное время призывникам, военнообязанным и резервистам запрещается выезд с места жительства без разрешения руководителя соответствующего территориального центра комплектования и социальной поддержки. Но есть исключения.

Об этом говорится в сообщении Генштаба ВСУ, передает Hromadske.

Это ограничение предусмотрено нормой закона «О воинской обязанности и военной службе», действующего с 1992 года. Однако военнообязанные все же могут выехать за пределы мест проживания (нахождения) с момента объявления мобилизации даже в военное время — но для этого нужно получить разрешение.

Такое разрешение выдается от 30 дней до года в зависимости от категории субъекта. Также рассматривается дополнительное нормирование вопросов перемещения людей, систематически пересекающих админграницы в связи со служебной или личной необходимостью.

Накануне народный депутат от «Слуги Народа» Александр Федиенко опубликовал документ, который центральные органы исполнительной власти получили от Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного об утверждении порядка предоставления такого разрешения.

  • призывникам, которым предоставлено или имеющих право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, на срок до одного года, но не позднее даты окончания отсрочки;
  • лицам призывного возраста при наличии уважительных причин (болезнь или смерть родных и подобное), сроком до 30 суток;
  • военнообязанным и резервистам, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации на срок до одного года — при наличии подтверждающих документов, но не позднее даты окончания права на отсрочку;
  • военнообязанным и резервистам, которые были забронированы на период мобилизации и военное время на срок до 30 суток, но не позднее даты истечения срока действия свидетельства об отсрочке от призыва на военную службу на период мобилизации и на военное время или даты указанной на выписку из приказа Минэкономики Украины о бронировании;
  • в отдельных случаях по решению руководителя центра комплектования остальным военнообязанным и резервистам при наличии других уважительных причин с представлением ими соответствующих документов на срок до 30 суток.

Кому такое разрешение не нужно?

Разрешение не нужно получать людям:

  • Снятым с военного учета. Основанием для выезда является отметка о снятии с учета военнообязанного.
  • Лицам, выбывающим в командировку, а также военнообязанным, забронированным на период мобилизации и на военное время. При себе необходимо иметь паспорт, военный билет/временное удостоверение военнообязанного, удостоверение об отсрочке или заверенное руководителем ТЦК и СП извлечение из приказа Минэкономики Украины и командировочное удостоверение.
  • Призывникам, военнообязанным и резервистам, снятым с учета для перемещения в другую местность (территориальную единицу). Основанием является отметка в удостоверении или военном билете/временном удостоверении. Такие граждане должны стать на учет по новому месту дислокации в течение семи суток с даты снятия с учета.



Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.