Інформація до новини
14-07-2022, 18:00

Малюська: Ахметов выходит из-под критериев олигарха

Категорія: Новини / Політика

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

 

Бизнесмен Ринат Ахметов сейчас выходит из критериев олигарха. Помогли ему в этом выход из медиабизнеса, а также то, что его бизнес-партнер Вадим Новинский отказался от депутатского мандата.

Об этом сказал министр юстиции Денис Малюська, сообщает Hromadske со ссылкой на «ОПОРУ».

По словам министра, таким образом Ахметов осуществил выход сразу из-под двух критериев попадания в перечень олигархов: по поводу участия в политической жизни страны и влияния на медиасферу. Эти критерии устраняют «крупнейшие раздражители» и наибольшее влияние отдельного человека на политическую жизнь страны.

«Это не было озвучено, по крайней мере медийно, что это как-то связано с законом об олигархах, но напомню: тот, кто понимает конструкцию закона об олигархах, тот поймет, что господин Новинский был прямой связью для того, чтобы признать олигархом господина Ахметова. Потому что они являются партнерами по бизнесу, а господин Новинский как народный депутат является политической фигурой»,

— сказал Малюська.

По словам министра, в случае продолжения статуса Новинского как народного депутата срабатывал бы признак участия в политической жизни, который бы добавлял и автоматически превращал Ахметова в олигарха.

«В этом случае отказ от мандата — было ли это целью или не было, не знаю, судить не буду — убрал прямую связь господина Ахметова с парламентом и самый очевидный признак участия в политической жизни. То есть он никогда не хотел попасть в список олигархов, был решительно настроен»,

— сказал Малюська.

По мнению главы Минюста, отдельные положения последнего заявления Рината Ахметова о выходе из медиабизнеса «явно комментировались или писались юристами по пунктам». Речь идет, в частности, о части пресс-релиза, где Ахметов говорит, что «короткий шестимесячный срок, определенный законом для продажи медиаактивов, и российская военная агрессия против Украины не дают возможности компании SCM продать медиабизнес на рыночных условиях».

По мнению Малюськи, эта фраза не имеет коммуникационного особого смысла, а только юридическая, чтобы создать себе запас для дальнейшего возможного обжалования в судах, чтобы вернуть себе либо активы, либо денежную компенсацию.

«Другой характеристики, кроме как юридической, я пока не вижу, возможно, коммуникационщики видят в этом что-то другое. Это мое субъективное мнение, не готов говорить, что это так, но кажется, что юридически это "нога в дверях" с тем, чтобы не закрыть себе полностью юридические механизмы возвращения в бизнес обратно»,

— сказал Малюська.




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.