Інформація до новини
1-08-2022, 18:00

Великобритания и ЕС отложили полный запрет на страхование нефти из России

Категорія: Новини / Економіка та фінанси

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

 

Евросоюз и Великобритания из-за опасений возникновения глобального энергетического кризиса решили отложить введение полного запрета на страхование морских перевозок российской нефти. Как передает DW, об этом пишет газета The Financial Times.

Лондон и Брюссель в мае договорились, что полностью запретят страхование российской нефти, перевозимой морем, указывает издание. Великобритания, где находится крупнейший рынок страхования Lloyd's of London, решила отложить тотальный запрет и в конце июля запретила страховать только танкеры, которые везут российскую нефть в королевство. Ограничения начнут действовать после 31 декабря, а компаниям будет разрешено страховать нефть, доставляемую морем в третьи страны, подтвердили FT в Lloyd's Market Association.

ЕС сделал исключение из санкций

Введенный Евросоюзом 4 июня запрет на страхование танкеров остается в силе, но в него были внесены поправки, пишет FT. Европейским компаниям по-прежнему нельзя оформлять новую страховку для танкеров, перевозящих российскую нефть куда угодно, а существующие контракты продолжат действовать лишь до 5 декабря.

Однако в конце июля Евросоюз ослабил ограничения, позволив своим страховщикам работать с некоторыми российскими госкомпаниями, среди которых FT называет "Роснефть". Компании имеют право платить за такие поставки, "если эти транзакции строго необходимы", а перевозимые нефть и нефтепродукты предназначены для третьих стран, не входящих в ЕС, сообщили FT в Еврокомиссии. В заявлении ЕС говорится, что меры были приняты с целью "избежать любых потенциальных негативных последствий для продовольственной и энергетической безопасности во всем мире".

Запад не отказывается от планов запретить страховать танкеры с нефтью из РФ

Совместный запрет Великобритании и ЕС на страхование морских перевозок российской нефти стал бы "самым всеобъемлющим ограничением" в отношении российских нефтепродуктов и закрыл бы Москве доступ к большей части мирового танкерного флота, отмечает FT.

Одновременно такая мера, вероятно, привела бы к росту мировых цен на нефть из-за выпадения с рынка миллионов баррелей из России, отмечает газета. Такие опасения, в частности, высказывали источники газеты в Белом доме.

Собеседники FT в правительственных кругах Великобритании и США заявили, что страны все еще планируют запретить морские перевозки российской нефти к моменту вступления в декабре в силу ограничений Евросоюза. Однако прежде, чем сделать это, Вашингтон рассчитывает добиться введения потолка цен на российскую нефть, чтобы снизить тарифы на топливо на внутреннем рынке.

"Мы готовы ввести дальнейшие санкции в отношении России и работаем вместе с нашими союзниками с целью гарантировать, что они могут быть реализованы с максимальным эффектом для российской экономики", - ответили FT в министерстве финансов Великобритании.




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.