Інформація до новини
20-02-2023, 14:00

ТЕО - 668 Ведучий - протоієрей Костянтин Бацуєв

Категорія: Новини / Слово пастиря


У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

 

В первое воскресенье Великого поста Церковь праздновала Торжество Православия. Икона — это символ и знак присутствия Живого Бога здесь и сейчас: в Церкви, в домах, в реальной жизни. С самого начала истории Церкви иконопочитание стало неизменным атрибутом православной веры. Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский 5-го марта возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Одессы. 3-го марта, в пятницу 1-й седмицы Великого поста, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Успенском кафедральном соборе Одессы. За богослужением Высокопреосвященнейший Владыка причастил верующих, после заамвонной молитвы митрополит Агафангел совершил молебен святому мученику Феодору Тирону и благословил колево. В пятницы первых четырёх седмиц Великого поста в православных храмах совершается одно из самых уникальных по своей истории и наполнению особое великопостное богослужение – пассия, смысл которой сосредоточен на Страданиях Христа. 3-го марта в Свято-Успенском кафедральном соборе митрополит Агафангел совершил первую пассию в Великом посту с чтением Евангелия от Матфея о предательстве Иуды и страдании Спасителя, а также возглавил чин общей исповеди. В Великий пост во время моления читается покаянная молитва «Господи и Владыко живота моего», написанная преподобным Ефремом Сирином в IV веке. Особое значение этой молитвы для верующих состоит в том, что в ней перечисляются самые важные составляющие покаяния, указывается, что конкретно необходимо делать, к чему прилагать усилия. Ибо цель этих усилий, подвигов — освободить себя от недуга, препятствующего общению с Богом. На ютуб-канале Одесской духовной семинарии вышел новый выпуск проекта «Весна духовная. Великий пост с богословами». Он называется «Сия вера вселенную утверди». В выпуске проректор духовной школы архимандрит Анастасий (Бедников) рассказывает об истории возникновения иконоборчества и о том, какие доводы сегодня может представить христианин для тех, кто не понимает почитания святых икон. По благословению Высокопреосвяеннейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского происходит заключительный этап росписи Спасо-Преображенского кафедрального собора Одессы. Подробно об этом рассказал помощник настоятеля протоиерей Мирослав Вдодович. 2-я Неделя Великого поста памяти святителя Григория Паламы освящена Церковью как особое напоминание о важности для души стремления к непрестанной молитве и памятовании о Боге подобно тому, сколь важен для тела кислород. О незаменимости молитвы ещё в IV веке замечательно говорил другой святитель Церкви - Иоанн Златоуст: «Кто не молится Богу и не желает непрестанно наслаждаться божественным общением, тот мертв и бездушен и лишен мыслительной способности. И это самое – величайший признак нерассудительности, именно – не понимать обширности чести и не любить страстно молитвы, и не считать смертью для душ непоклонения Богу. Подобно тому как это наше тело, если в нем нет души, мертво и зловонно, так и душа, не побуждающая себя к молитве, мертва и несчастна, и зловонна. А что подлинно лишение молитвы надлежит считать более горьким, нежели всякая смерть, прекрасно учит нас Даниил, великий пророк, лучше предпочитавший умереть, чем быть лишенным молитвы в течение только трех дней (Дан.6:10). Тот царь персидский не повелел ему совершить что-либо нечестивое, но только имел в виду, чтобы он помедлил в течение трех дней. Поистине без божественного мановения не могло бы войти в наши души никакое благо. Божие же мановение помогает нам в трудах и прекрасно облегчает их, если заметит, что мы любим молитву и непрестанно неотступно просим Бога, и ожидаем, что оттуда снизойдут все блага». Будем же, дорогие братья и сестры, и дальше проводить Великий пост с молитвой на устах и с молитвой в сердце, ибо только через это постные дни наполнятся для нас духовным смыслом и изобильной радостью!




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.