Информация к новости
8-08-2015, 11:30

Энергетика страны в кризисном состоянии. Выдержит ли она зиму?

Категория: Новости / Экономика и финансы


Энергетика страны в кризисном состоянии. Выдержит ли она зиму?

Еще совсем недавно мы слышали бодрые реляции Кабмина о том, что Украина якобы уже добилась энергетической независимости. О том, что газ будем теперь закупать в странах Евросоюза и непосредственно у разработчиков скважин. А оккупированные территории, дескать, надо заблокировать вместе с их шахтами и шахтерами: уголь же можно закупать за границей.

 

С иноземным углем наше правительство, как известно, минувшей зимой крепко обмишурилось, заплатив за некондиционный южноафриканский продукт тройную цену, а в результате он никак не хотел гореть в топках наших электростанций и ТЭЦ. В стране были перебои с обеспечением теплом и электроэнергией. И это в то время, когда на собственных шахтах самовозгорались целые склады потом и кровью добытого черного золота! Но закупать наш уголек «урядовцы» не спешили. Брали никудышный заморский – наверное потому, что имели с него навар? Что, кстати, позже и подтвердилось – чиновник, закупивший южноафриканский уголь по завышенной цене, был изобличен и понес наказание.

Прошла зима настало лето. Но выводов из случившегося власти, как видно, не сделали. Буквально на днях премьер-министр Арсений Яценюк заявил о кризисном состоянии в топливной отрасли, поскольку запасов угля нужных марок на украинских электростанциях осталось всего на пару дней работы: стране грозит дефицит электроэнергии , возврат к веерным отключениям. И созван так называемый энергетический совет. О разработке соответствующих графиков профильное министерство уже сообщило в регионы.

Как тут не вспомнить заявления наших «очильникив» о договоренности с американцами о поставках ядерного топлива на украинские АЭС, о разработке договоров на закупку недостающего количества электроэнергии в соседней Беларуси и в странах Балтии? Теперь этого словно и не было, как нет и обещанных поставок. А тут еще на некоторых украинских атомных электростанциях, в частности, Хмельницкой, стали выводить из эксплуатации целые блоки – якобы для ремонта. Тем временем на шахтах Донбасса лежит невостребованная нашими энергетиками продукция, шахтеры не получают зарплату. Некоторые ура-патриоты рады этому – так, дескать, бюджетные деньги не попадут на финансирование боевиков! Но никому нет дела до того, что шахты эти перерегистрированы на освобожденных территориях и, следовательно, дают поступления в государственный бюджет. Что же касается подоходного налога, который взимается с зарплаты, его действительно могут получать в непризнанных республиках. Но нельзя же лишить дохода работающих людей! Вместе с тем нелегальным образом доходы получают ушлые дельцы, которые торгуют углем в обход всех запретов и блок-постов. Для таких деньги не пахнут!

Недавно просочилась информация о намерении правительства вернуться к практике дотирования угольной отрасли, до того непродуманно отвергнутой. Якобы на эти цели предусмотрено направить более полутора миллиардов гривен. Однако на днях стало известно, что уже до тридцати миллиардов гривен возросла задолженность потребителей перед НАК «Нефтегаз Украины». Хотя профильное министерство замалчивало этот факт, наоборот рапортуя о сокращении долга. Теперь перед правительством стоит дилемма: дотировать шахтеров, или же поддерживать «Нефтегаз Украины»?

Словом, в украинской энергетике опять наступают тяжелые времена. Хватит ли газа, угля и электроэнергии для поддержания жизнедеятельности страны? За три месяца до наступления холодов такой вопрос более, чем актуален. Недаром на селекторном совещании Арсений Яценюк напомнил главам регионов о необходимости в приоритетном порядке заняться подготовкой к зиме и погашением задолженностей за коммунальные услуги.

В подземные хранилища страны сейчас закачано около двенадцати миллиардов кубометров газа. Для нормального проведения отопительного сезона требуется более двадцати миллиардов. Это – все голубое топливо собственной добычи. Но видимо, все равно не обойтись без возобновления переговоров с российским «Газпромом» о закупке недостающих объемов газа, без заключения договоров с соседними странами на поставку электроэнергии. Призывы правительства переходить на местное топливо весьма обоснованы. Но они актуальны лишь для жителей частных домов, где можно установить твердотопливные котлы. Большинству же населения остается надеяться на свое правительство и верить, что оно в беде не бросит. Только побольше бы от него дела и поменьше поспешных реляций.  

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.