Индекс борща за месяц снизился на 12%, однако в годовом измерении вырос на 27%, достигнув отметки 196 грн. Это на 26 грн дешевле, чем в прошлом месяце, когда стоимость блюда составляла 222 грн.
Об этом свидетельствуют данные продуктового мониторинга Украинского клуба бизнеса (УКАБ), передает "Экономическая правда".
В частности, наблюдается существенный рост цен на мясо. Так, говядина (гуляш) выросла в цене на 6% за месяц, до 336 грн/кг (+20% в срезе года).
Еще более стремительный рост продемонстрировала курятина: филе подорожало на 11%, до 222 грн/кг (+39% за год), бедро - на 28%, до 154 грн/кг (+39%), а тушка - на 25%, до 110 грн/кг (+42%).
Зато цена на свиной ошеек осталась стабильной - на уровне 330 грн/кг, что, впрочем, на 31% превышает показатель год назад.
"Существенное подорожание курятины частично объясняется повышением затрат на корма, говядина дорожает на фоне ограниченного предложения", - пояснили в бизнес-объединении.
Цены на овощи демонстрируют сезонную динамику: продукция нового урожая дешевеет, а старого - дорожает.
Стоимость репчатого лука в розницу достигла 40 грн/кг, что на 33% больше, чем месяц назад, и на 32% дороже прошлогодних показателей.
Старый картофель на полках супермаркетов подорожал за месяц в среднем на 10% - до 38 грн/кг (+33% за год).
В то же время на рынке появляются овощи нового урожая, что давит на цены. Так, молодая капуста подешевела на 66% за месяц - до 25 грн/кг (но +64% относительно прошлого года).
Цены на огурцы продолжают снижаться - за месяц на 18% и в среднем стоят 65 грн/кг, что также на 11% дешевле, чем в прошлом году. Помидоры держатся на стабильном уровне - около 99 грн/кг, однако на 12% дороже, чем были год назад.
Молочные продукты, подсолнечное масло, куриные яйца демонстрируют устойчивую ценовую динамику. Большая часть из них незначительно подешевела.