Информация к новости
19-08-2015, 10:00

Раскол в Лютеранской церкви может разрушить одесскую Кирху

Категория: Новости


Раскол в Лютеранской церкви может разрушить одесскую Кирху

Раскол в Евангелистской лютеранской церкви угрожает не только деятельности школы при Кирхе, но и самому зданию Кирхи.

Как рассказал журналистам представитель совета общины Андрей Клюндт, школа им. Теофила Рихтера, которая действует при Кирхе с 2013 года, в этом году может закрыться. Дело в том, что из-за позиции нового епископа Сергея Машевского, руководство школы попросту не может до сих пор попасть в свои кабинеты,  многие преподаватели уволились. А ведь до начала учебного года остается меньше двух недель.

Кроме того, как рассказал директор фирмы «Кирхенбау» Юрий Байдельшпахер, опасность нависла над самим зданием Кирхи. Дело в том, что из-за прорыва городских отопительных сетей произошел прорыв фундамента, и в стене здания образовалась большая трещина. Для приведения его в порядок нужны дорогостоящие ремонтные работы, однако по вине нового епископа отношения с баварской церковью прекратились, а ведь финансирование все последние годы шло в основном именно оттуда. На какие деньги теперь ремонтировать храм - неизвестно.

Он также рассказал, что Сергей Машевский, по сути, захватил всю власть в церкви и по своему усмотрению увольняет членов президиума Синода, что недопустимо в принципе. К сожалению, найти общий язык не удается, а обращение в Министерство культуры не возымело действия, поскольку, как выяснилось, согласно статье 8 Закона Украины о свободе совести и религиозных организаций, государство не может вмешиваться во внутренние вопросы жизни церквей, если ситуация не выходит за рамки законодательства. По словам Андрея Клюндта, члены общины уже направили несколько исков в суды по поводу действия епископа, однако ситуация пока так и не сдвинулась с мертвой точки.

Напомним, что Евангелистская лютеранская община существует в Одессе еще с начала XIX века, а здание Кирхи является одной из городских достопримечательностей.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.