Информация к новости
24-08-2015, 12:00

Спрячь за высоким забором театр…

Категория: Новости / История и общество


Спрячь за высоким забором театр…

На вопрос, где в Одессе находится Летний театр, одесситы старшего возраста (с молодыми вообще на эту тему говорить бесполезно — они о нем в абсолютном большинстве и не слышали) назовут Зеленый театр в парке им. Шевченко — тот самый, который стараются всеми силами восстановить сейчас общественники. Хотя, как мы знаем, территория эта частная. Впрочем, речь вовсе не о Зеленом театре, о нем мы уже писали не один раз. Летний театр — это, как говорится в известном фильме, «что-то другое». Это тот самый театр, который существовал в самом сердце города — в Горсаду.

 

«Помню-помню, был тут такой театр»

Да, именно так, в прошедшем времени — существовал. От него осталась огромная территория и… полная разруха. И если бы не общественники-волонтеры «Спільної мети», одесситы бы вообще забыли, что же находится там, за высоким забором, в Горсаду.

— Помню-помню, был тут такой театр. Кажется, он назывался Летний. Я туда на концерты с мужем ходила, — вспоминает очень пожилая одесситка Елена Викторовна, с которой мы разговорились.

Увы, из семи-восьми человек, которые отдыхали в Горсаду, кроме Елены Викторовны, остальные только плечами пожимали: «Театр? Летний? Да, кажется, что-то было». Или, указывая рукой на Ротонду в Горсаду, утверждали, что Летний театр — это «вон там»!

А чему удивляться? Почти двадцать лет Летний театр позабыт-позаброшен. Между тем, он, как и Зеленый театр, когда-то считался в городе самым востребованным и посещаемым. Но прошло время — и все это как-то позабылось, тем более, что у стены театра и части его ворот давным-давно расположились столики очередного одесского кафе.

Мы попытались с нашим фотокорреспондентом пробиться на территорию того, что раньше было Летним театром. Постучались в высокие крепко-накрепко закрытые ворота, открыл нам охранник, недовольный нарушением спокойствия, но все же довольно вежливо заявил, что не пустит он сюда никаких журналистов, так ему начальство велело.

— А кто ваше начальство?

Ответ прозвучал чисто по-одесски:

— Вот уберут там, тогда и узнаете, может быть.

Вы что-то поняли? Вот и мы не поняли, и фото, «того, что там внутри», нам пришлось позаимствовать из странички в Интернете той самой «Спільної мети». Сами же мы смогли заснять только то, что снаружи.

Кстати, а что внутри? Как видите на представленных фото, за столь долгий период «полного покоя» — разруха, заросшая кустами территория, поломанные скамейки, где когда-то сидели зрители. А территория здесь немалая — четыре тысячи квадратных метров.

Активисты же надеются, что при помощи неравнодушных одесситов территорию театра еще можно восстановить и сделать открытой для фестивалей и концертов. Ведь это была по-настоящему цветущая летняя площадка Одесской филармонии.

Волонтеры требуют дать им возможность привести это место в порядок и возобновить там культурные мероприятия, припомнив давний советский девиз о том, что искусство принадлежит народу. Во всяком случае, должно принадлежать. Волонтеры сейчас собирают подписи одесситов под петицией к властям. Их (волонтеров) палатка установлена рядом с тем самым высоким забором. Активисты также собирают подписи под электронной петицией о возвращении Летнего театра в открытое пользование горожанами на сайте spilnameta.com/page/petycii/.

 

Вот ведь странное дело, не правда ли?!

Впрочем, это не единственная странность. Тщательно прогулявшись по Интернет-изданиям, посвященным истории Одессы, я поразилась двум вещам: об истории Летнего театра (в отличие от Зеленого в парке Шевченко), существует очень мало информации. Но поразительно другое: я не обнаружила ни одной фотографии, как он выглядел в былые времена. Опять-таки, каким был Зеленый театр в прошлом, есть очень много фото. Летний же театр в Горсаду — вроде как бы вычеркнули вообще. Ни одной фотографии, хотя фотографий Горсада — хоть отбавляй, есть даже дореволюционные.

Что же все-таки удалось узнать? Упоминания о Летнем театре имеются в путеводителе Одессы еще за 1929 год. Сам же театр филармонии был построен в 1949 году  архитектором Р. А. Владимирской. Он появился на подмостках существовавшего в 1920-х годах кафешантана. Любопытно, что в начале 1950-х на его территории впервые в СССР был установлен знаменитый аттракцион «Шар смелости». «Одесситы старшего поколения помнят этот металлический сетчатый шар, по которому сновали на мотоциклах, совершая «мертвую петлю», выдающиеся, поистине легендарные гонщики-конструкторы П. Голенищев, П. Гребенюк, Ф. Шахматов», — писал когда-то одесский краевед Олег Губарь.

 

«Чьих будете»?

Теперь — о том, «чьих будет» Летний театр. Как сообщает одесское волонтерское движение «Спільна мета», на данный момент эта площадка принадлежит… никому — ни частным, ни юридическим лицам. Активисты-волонтеры утверждают, что, «согласно полученным нами документам, ни одно физиче-ское или юридическое лицо не имеет зарегистрированного права пользования или собственности на указанный земельный участок». Спрашивается тогда, кто же «начальник» у охранника, который не пустил нас на территорию?

Издание odessa.dovidkove.com, со ссылкой на «Рупор Одессы», сообщает, что «на запрос в Управление охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации пришел ответ, что эта территория принадлежит филармонии». Имеются слухи и о том, что эта территория была продана еще в 90-е годы. Одесское издание «Репортер», со ссылкой на Департамент коммунальной собственности Одесского горсовета, сообщило недавно, что «помещение Летнего театра в Городском саду не является собственностью территориальной громады».

Между тем, появились упорные слухи, что эту территорию хотят продать (перепродать?), потому она доводится до полной разрухи преднамеренно. Напомню, Зеленый театр тоже, того… Теперь вот спохватились.

Пока же наглухо закрытые черные ворота некогда популярного театра навевают самые грустные размышления. Нам же с вами остается в очередной раз грустно покивать головой. Ну и при желании поставить свою подпись под петицией к властям…

Галерея

prev

Спрячь за высоким забором театр…
Спрячь за высоким забором театр…
Спрячь за высоким забором театр…
Спрячь за высоким забором театр…
Спрячь за высоким забором театр…
Спрячь за высоким забором театр…

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.