Информация к новости
22-08-2015, 18:30

«Каприччио»

Категория: Новости / Наука и образование


«Каприччио»

В очередную летнюю научную экспедицию сотрудники Института морской биологии НАН Украины отправились 30 июня. С погодой им не повезло. Как раз в этот день в Одессе прошел дождь, в некоторых районах с градом.

 

– На море начался шторм, заряд града был такой, что пришлось потом его с палубы вычерпывать, – вспоминает заместитель начальника экспедиции Сергей Запорожец. – Ветер, на 30 метров ничего не видно. Мы подняли оборудование и решили немного отойти в море, к берегу возвращаться было опасно. И тут видим, из этого града, дождя выплывает лодка. Оказывается, рыбаки – потеряли направление и двигались в открытое море. Вымокли уже к тому времени, устали, а телефоны, понятно, не работали. Мы им помогли, чаем горячим напоили.

Так первый день исследований начался со спасения рыбаков, которым повезло наткнуться на «Каприччио».

– В этом году мы впервые работали без нашего научно-исследовательского бота «Спрут», который отслужил уже свой морской век, – продолжает рассказ начальник отдела качества водной среды института Сергей Дятлов, – арендовали в яхт-клубе катамаран «Каприччио». Экспедиция проходила на полигоне «Одесский регион северо-западной части Черного моря», в районе между портами Ильичевск и Южный.

Всего таких точек (по-научному они называются станциями) в районе исследований акватории насчитывается 42.

До 5 июля ученые каждый день выходили в море. Проводили исследования по гидробиологии, гидрологии, гидрохимии, уровню загрязнения и токсичности морской среды.

– Подобные экспедиции в институте проводятся регулярно с 1988 года, что дает нам возможность делать достоверные выводы о тенденциях изменения качества водной среды в этом районе. Результаты исследований нынешнего года еще раз убедили нас в том, что море постепенно очищается, в частности, уменьшается уровень загрязнения металлами и нефтепродуктами,
 – считает Сергей Дятлов.

Конечно, год на год не приходится. Так, в дождливом 2010-м, когда летом выпала двойная норма осадков, в пробах воды значительно возросло содержание меди. Почему именно этого, а не другого металла? Оказывается, все дело в виноградниках, которые, для защиты от вредителей, и по настоящее время обрабатывают медным купоросом и бордосской жидкостью. Виноградников у нас в области много, таким образом медь со стоками попала в море.

Содержание нефтепродуктов во многом зависит от разливов нефти в портах, свой вклад вносят очистные сооружения, немало смывается с территории города во время дождей, часть приносят воды Днепро-Бугского бассейна.

Еще одна проблема, являющаяся следствием биогенной нагрузки – это массовое развитие отдельных групп водорослей, в том числе и ранее для нашего бассейна нехарактерных.

Так, в нынешнем году расцвела в море пышным цветом недавно прижившаяся в у нас эмигрантка из прибалтийских вод – водоросль нодулярия спумигена ( или нодулярия пенообразующая). Внешне она может напоминать скопление мелких червячков, кажется, что по морю движутся большие черные пятна – действительно, впечатление удручающее.

Но еще неприятнее выглядят многоклеточные водоросли, во множестве выброшенные на берег. Их тоже в этом году наблюдается на пляжах довольно много. Никем не убранные, спрессованные, они теперь долго будут лежать, источая запах гниения, пока их не вынесет в море штормами.

Во множестве развились нынешним летом зеленые и сине-зеленые водоросли. В них нет ничего плохого, напротив, водоросли являются неотъемлемой частицей замкнутой пищевой цепочки экологической ниши моря. Вопрос не в их наличии, а в количестве. «Цветение» воды, то есть, массовое развитие водорослей, уже само по себе есть признак переизбытка биогенных веществ.

И все же, можно с уверенностью констатировать – море стало чище. Ведь, по словам Сергея Запорожца, каждый день в экспедиции, всего в 300-400 метрах от берега, на траверсе центральных пляжей Одессы, им встречались небольшие стаи молодых дельфинов, попадались среди них и детеныши. Ближе, чем на 50 метров любопытные животные не подходили.

– Наверное, на ставридку охотились, она как раз тогда шла, – предполагает Сергей Запорожец.

Дельфин-афалина, а именно его видели ученые, уже давно занесен в Красную Книгу Украины. Их появление в последние годы в наших водах, да еще с детенышами, обнадеживает.

Галерея

prev

«Каприччио»
«Каприччио»

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.