Информация к новости
29-09-2015, 19:30

Валерия Лутковская: «На сегодняшний день государственные органы еще не готовы открывать информацию»

Категория: Новости / Политика

Валерия Лутковская: «На сегодняшний день государственные органы еще не готовы открывать информацию»

Такое убеждение высказала Уполномоченный по правам человека во время своего выступления на всеукраинском форуме «Право знать. Прозрачность деятельности власти: вызовы и достижения», который состоялся вчера, в Международный день права знать.

«Сейчас в Украине существует много проблем в сфере доступа к публичной информации, ведь, прежде всего, государственные органы еще не готовы открывать информацию. Однако именно открытие информации является лучшим залогом для борьбы с коррупцией. Если общество будет знать о реальном распоряжении государственными средствами, о нюансах госзакупок и прочем, тогда борьба с коррупцией выйдет на качественно новый уровень»,
– отметила Валерия Лутковская.
Уполномоченный по правам человека также сообщила присутствующим, что проблема закрытости и отказов в предоставлении общественно важной информации органами власти будет решаться Офисом Омбудсмана вместе с сообществом общественных мониторов в рамках открытой платформы.
«Как и во время реализации национального превентивного механизма, мы будем работать в формате «Омбудсман плюс», то есть работники Офиса Омбудсмана совместно с общественными активистами будут следить за тем, чтобы Закон Украины «О доступе к публичной информации» имплементировался должным образом. Я убеждена, что решить все существующие проблемы и стать эффективными без участия гражданского общества невозможно»,
 – отметила Валерия Лутковская.
По приглашению Уполномоченного по правам человека в форуме приняла участие международный эксперт в области доступа к публичной информации из Болгарии Гергана Джулева, которая рассказала присутствующим о генезисе развития гарантий получения информации в своей стране.
«В Болгарии в день празднования Международного дня права знать мы устраиваем церемонию награждения органов государственной власти – четыре награды за весомый вклад в развитие доступа к публичной информации, а две – за наиболее абсурдные решения отказа в предоставлении информации. Мы используем все доступные каналы для распространения сведений о праве на доступ к информации, на знания, опыт. Общество нуждается в информации, в том числе, государственной и законотворческой, и поэтому ее необходимо предоставлять»
, – сообщила Гергана Джулева.
Выступая перед собравшимися, старший программный менеджер ПРООН в Украине Юлия Щербинина выразила убеждение, что монополия на информацию страшнее экономической монополии, ведь лишает права общества на мнение.
«В конце 2014 года на Офис Омбудсмана была возложена важнейшая задача – защищать право граждан на информацию. Как всегда, в своей работе Уполномоченный полагается на поддержку и сотрудничество с гражданским обществом, и мы являемся очевидцами, как сегодня формируется сообщество общественных мониторов, которое совместно с Офисом Омбудсмана реализуют амбициозные цели в сфере доступа к публичной информации»,
 – отметила Юлия Щербинина.
Всеукраинский форум «Право знать. Прозрачность деятельности власти: вызовы и достижения» был организован по инициативе Уполномоченного ВРУ по правам человека и при поддержке Программы развития ООН в Украине и Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов. Во время форума обсуждались основные проблемы в сфере доступа к публичной информации в Украине и деятельность Уполномоченного ВРУ по правам человека в этой сфере.
Форум был организован с целью содействия консолидации усилий украинской власти, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и общественности для эффективного выполнения законодательства о доступе к публичной информации, обеспечения прозрачности и открытости органов власти.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.