Информация к новости
9-10-2015, 19:00

Евроистерия в Украине идет на спад

Категория: Новости


Евроистерия в Украине идет на спад

Менее половины жителей Юга Украины считают, что сближение с Евросоюзом отвечает национальным интересам нашей страны. Об этом журналистам рассказала эксперт фонда «Демократичесские инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина. Как показали результаты опроса проведенного Фондом совместно с Центром Разумкова, идею поддерживают лишь 46 процентов жителей.

Как отметила М. Золкина, этот показатель сейчас почти сравнялся с тем, который был в 2012-2013 годах. Год назад, после событий конца зимы – начала весны 2014 года этот показатель зашкаливал за 70% по стране, в том числе и на юге. Это было связано с тем, что люди рассчитывали на скорейшее принятие Украины в ЕС и уже предвкушали жизнь по европейским стандартам.

Но когда оказалось, что вступление в ЕС откладывается на неопределенное время, а сближение с этой организацией приносит не столько дивиденды, сколько обязанности, число «еврооптимистов» значительно сократилось. Особенно принимая во внимание, что за прошедшие полтора года Украина не смогла сдвинуться с мертвой точки даже в вопросе безвизового режима со странами ЕС.

Отметим, что больше всего стремятся в Европу жители Западной Украины, где эту идею, согласно результатам соцопроса, поддерживают 82,5 процентов жителей, а менее всего – на Донбассе – 39 процентов.

В среднем же по Украине количество «еврооптимистов» составляет 57 процентов, что по всем параметрам составляет весьма шаткое большинство.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.