Информация к новости
4-11-2015, 17:30

Экономист: стимулировать реформы в Украине могут только экономические санкции против первых лиц государства

Категория: Новости / Экономика и финансы


Экономист: стимулировать реформы в Украине могут только экономические санкции против первых лиц государства

«На сегодняшний день в Украине в теневом секторе экономики крутится, по самым скромным подсчетам, более 90 миллиардов долларов. Это в семь раз превышает резервы Нацбанка Украины».
 Такие данные озвучил на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор ОНУ им. Мечникова Сергей Якубовский.

Поэтому, по его словам, МВФ поставило Украине жесткое требование: если страна хочет получать финансовую помощь, должна быть проведена налоговая реформа, которая приведет к выведению экономики из тени. Причем реформа эта должна вступить в силу уже с 1 января 2016 года.

Однако, по мнению Якубовского, этого почти наверняка не произойдет. Он объяснил, что ни один из двух законопроектов по налоговой реформе, подготовленных министром финансов Украины Натальей Яресько и народным депутатом Ниной Южаниной, в Раду до сих пор даже не представлены.

По мнению эксперта, это объясняется тем, что украинские власти абсолютно уверены в том, что МВФ в очередной раз закроет глаза на невыполнение Украиной своих обязательств и продолжит экономическую помощь. Поэтому, считает С. Якубовский,

«если Европа действительно хочет, чтобы Украина проводила реформы, то единственный способ этого добиться – это вводить экономические санкции против всех политиков, которые такие реформы тормозят, включая Президента и премьера».

Он выразил уверенность, что

«только тогда, когда их собственные финансовые интересы окажутся под ударом, они убедятся в том, что международные соглашения действительно нужно выполнять».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.