Информация к новости
13-11-2015, 09:00

Спешите видеть: заново открывается самый долгий одесский «Поцелуй»

Категория: Новости / История и общество


Спешите видеть: заново открывается самый долгий одесский «Поцелуй»

Поцелуй длиной в 115 лет… В знаменитом дворике «Пале-Рояль» за Оперным театром в вечном поцелуе слилась мраморная пара Амур (он же — Эрот, он же — Эрос) и Психея.

Древнегреческий миф гласит, что они полюбили друг друга вопреки воле матери Амура — богини Афродиты, которая отправила сына расправиться с Психеей, узнав о неземной красоте девушки. Однако Амур и Психея полюбили друг друга и, пройдя через множество испытаний, остались вместе, дав обильную творческую «пищу» художникам, поэтам, композиторам и скульпторам, воспевшим эту влюбленную пару.

Уже 115 лет (с 1900 года) мраморными Амуром и Психеей можно полюбоваться в Пале-Рояле. Это копия с древнегреческой композиции II ст. до н. э. «Амур и Психея» (скульптуру еще называют «Поцелуй»), и именно ей посвящены стихотворные строки:


«Сырая тишина Пале-Рояля.
Из театральных классов — плеск рояля.
Стоит Психея с влюбчивым Амуром,
И небо сквозь деревья смотрит хмуро...».

О хмурости — не случайно. Едва ли не каждый одессит знает: состояние влюбленной пары плачевно: они так давно нуждались в реставрации. Время и вандалы мрачно творили свое дело, Амур и Психея покрывались пятнами, лишались рук и пальцев и просто уже вопили о помощи.

И вот — долгожданная новость: «Знаменитый одесский художник-реставратор Алик Мирзоев отреставрирует скульптуру «Амур и Психея». Об этом он сообщил у себя на странице в «Фейсбуке». Решение восстановить композицию приняло Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета».

Реставрировали ли ее до этого? Да. Как рассказывает Алик Мирзоев, в последний раз это было в 80-х годах прошлого века. Но при реставрации использовали материал, который не совсем годится для мрамора — эпоксидную смолу. Она со временем превратилась в желтые пятна. Черные же пятна скульптуре придали грязь и время — ведь наши влюбленные уже 115 лет стоят, открытые всем ветрам, дождям и снегам. Кстати, есть мнение, что и ее, и знаменитого Лаокоона с сыновьями, перенесут в помещение музеев, а вместо них установят точные копии. Но это, как говорится, «на потом», а реставрация, к счастью, произошла уже сейчас.

Торжественное открытие памятника — сегодня в 14.00. Амур и Психея — вечные и с любовью обновленные — предстанут сегодня перед одесситами, словно пережив еще одно «рождение».

У произведений искусства, как у людей — своя судьба, порой довольно сложная, запутанная, а иногда и вовсе трагическая. Но нашим героям еще повезло: одесситы увидят их сегодня преображенными: у Амура, наконец, появилась рука, восстановлены отбитые пальцы на ногах, а лицо Психеи стало намного чище и белее, заделаны трещины и сколы.

Кстати, с ними связана одна одесская легенда. Считается, что если родители выступают против вашей избранницы (избранника), нужно торопиться сюда, к Амуру и Психее. И именно здесь, держась за руки, еще раз признаться друг другу в любви. И тогда все будет непременно хорошо — так же, как у героев этого древнего мифа.

Закономерный вопрос: что будет с памятником дальше? Ведь известно, что сыну Лаокоона снова отбили пальцы, а недавно восстановленные львы у Воронцовского дворца из белых стали почти черными: на них усаживаются  верхом и пачкают ногами.

Судя по всему, над нашими хрупкими достопримечательностями пора брать шефство, или, в самом деле, переносить под своды музеев…




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.