Информация к новости
28-11-2015, 16:00

Сладкий ноябрь… с терпким послевкусием

Категория: Новости / Экономика и финансы


Сладкий ноябрь… с терпким послевкусием

Затянувшееся бабье лето в Одессе бьет все рекорды. Такого теплого ноября не припомнят даже старожилы. Им вторят и синоптики: подобный температурный режим не наблюдался ни разу за всю историю метеонаблюдений. Устойчивая солнечная сухая погода при средней дневной температуре +17-18 градусов – это, согласитесь, как-то совсем не по-ноябрьски. И, парадокс: чем ближе к новому году, тем выше поднимается столбик термометра.

 

В нынешней погодной аномалии ученые винят мощнейшее в истории природное явление Эль-Ниньо, сформировавшееся в Тихом океане и несущее беды в разные части света. Так, Эль-Ниньо уже вызвал сильнейшие тайфуны, испортившие урожай какао в Африке и способствовавшие мощнейшим пожарам в Индонезии. По сравнению с этими катаклизмами непривычное тепло в Украине кажется божьей благодатью, дарованной нам за все ниспосланные экономические и политические кризисы. Вроде бы, не о чем волноваться. Золотая осень с ее изысканной красотой, роскошной палитрой красок, деревьями в рыже-багряном уборе и охапками листьев под ногами словно приглашает прогуляться по бульвару и в парках, подышать воздухом у моря, посидеть на веранде кафе с чашечкой кофе.

Если бы не одно «но». В 20-х числах октября в одесские дома с централизованным отоплением пришло тепло.

Пришло по новым тарифам, о которых нам неустанно твердили еще с весны, готовили и предупреждали: цифры вас неприятно удивят. Выход из совсем уж безвыходного положения для малоимущего населения и пенсионеров предлагался в виде субсидий. Все же остальные в ожидании платежек с новыми впечатляющими суммами, которые мы получим только в декабре. Но кое-какое представление о них имеем: обогрев стандартных квартир за считанные дни октября обошелся многим из нас уже в кругленькую сумму. К сведению: стоимость услуг по централизованному отоплению квартир в жилых домах без домовых квартирных приборов учета тепловой энергии теперь составляет 16 гривен 77 копеек за 1 квадратный метр. Умножив эту цифру на площадь квартиры, можно подсчитать, сколько придется выложить за текущий ноябрь.

За окном – теплынь, в комнатах нараспашку форточки ночью и днем. Но платить за этот «сугрев улицы» все равно придется. Никуда не денешься. Это владельцы частных домов и квартир с собственными котельными, котлами и приборами учета могут себе позволить регулировать подачу тепла с учетом погоды. У жителей домов с централизованным отоплением такой «роскоши» нет.

Пока только идут разговоры – привязать стоимость тепло-услуги к температуре за окном. Приведут ли они к каким-то результатам, сейчас сказать трудно.    

Поэтому платить нам придется без всяких ссылок на погоду. Как это было уже весной, когда тепло в Одессу тоже пришло не по расписанию, непривычно рано. Но если в столице, учитывая пожелания граждан, отопление отключили первого апреля, то в Одессе нас продолжали греть до упора, 15 апреля. Отчего ж нет? Батареи были чуть теплые утром и вечером, а днем, когда сознательные горожане пребывали на работе, подачу тепла и вовсе сводили к нулю.

Зато счета за отопление выставили не скупясь, по полной. Кто ж проверяет?

Вот и теперь, наслаждаясь этой ноябрьской благодатью, нежданно пролившейся на нас, невольно задумываешься о той горечи в виде цифры с тремя нулями, что заставит всех нас ощутить терпкое послевкусие сладкого ноября.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.