Информация к новости
8-12-2015, 16:00

Учимся правильно оформлять официальные обращения

Категория: Новости / Правовой ликбез

Учимся правильно оформлять официальные обращения

С 7 по 12 декабря текущего года в Украине проходит Всеукраинская неделя права. Главное управление ГФС в Одесской области, уже традиционно присоединяется к этому мероприятию и в рамках его проведения, дает разъяснения по вопросам реализации прав и свобод человека и правозащитной деятельности в органах ГФС.

Итак, рассмотрим такое основное право гражданина, предоставленного государством, как право на обращение, занимает особое место в системе средств защиты прав, свобод и законных интересов граждан и предусмотрено ст.40 Конституции Украины.

В соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан» каждый гражданин имеет право направлять в органы фискальной службы как индивидуальные, так и коллективные письменные обращения. 

Обращаем внимание, что обращение должно содержать: 

- Фамилия, имя, отчество; 

- Адрес гражданина; 

- Контактный телефон; 

- Суть затронутого вопроса (замечания, предложения, заявления, жалобы, просьбы или требования);

- Подпись заявителя (заявителей) с указанием даты; 

- Напечатано или написано от руки разборчиво и четко. 

Обращения рассматриваются и решаются в срок со дня их поступления, а те, что не требуют дополнительного обучения - не позднее 15 дней со дня их получения. В целом срок рассмотрения обращений не может превышать 45 дней. При подготовке ответа на обращение граждан следует придерживаться норм еще и других законодательных актов: законов «Об информации», «О статусе народного депутата Украины», «О статусе депутатов местных советов».

Для каждого вида обращений установлен особый порядок рассмотрения и формы реагирования. Ответ по результатам рассмотрения обращений в обязательном порядке дает тот орган, который получил обращение и в компетенцию которого входит решение поставленных вопросов, такой орган должен: 

объективно и своевременно рассмотреть обращение; 

проверить изложенные факты; 

принять решение согласно действующему законодательству и сообщить граждан о результатах рассмотрения. 

Обращаем внимание, что обращение, оформленное без соблюдения указанных требований, возвращается заявителю с соответствующими разъяснениями. Письменное обращение без указания местожительства, не подписанное автором является анонимным и рассмотрению не подлежит.


Источник: Деловая Одесса




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.