Информация к новости
16-12-2015, 12:00

Розыск пропавших граждан: Как это происходит

Категория: Новости / Происшествия

Розыск пропавших граждан: Как это происходит

Начальник отдела розыска преступников и без вести пропавших граждан ГУНП в Одесской области Сергей Руснак рассказал, с чего начинается розыск и в каких случаях гражданин может прийти в полицию и подать заявление.

«Как только человек понимает, что его близкий родственник пропал, он уже может обращаться в полицию, – объяснил Сергей Руснак, - при этом желательно принести фото пропавшего и описать, в чем он был одет».

Если раньше обратившихся в милицию граждан пытались успокоить и попросить подождать, т.к., возможно, пропавший без вести человек сам вернется домой, то сейчас розыск начинается немедленно, при этом полицейские не имеют права отказать заявителю. Этим и отличается милиция от полиции.

По словам Сергея Руснака, в среднем по области в сутки пропадают без вести около 6-7 человек. В основном, теряются несовершеннолетние и престарелые граждане, которые в силу каких-либо причин не могут сообщить родственникам о своем местонахождении. В 80% случаев разыскиваемых находят и доставляют по месту жительства.

Уважаемые граждане! Если вы видите пожилого человека, который один бродит по улицам, не проходите мимо – поинтересуйтесь, нужна ли ему помощь и помнит ли он, где его дом. Возможно, именно этого человека разыскивают близкие.

«Если человек растерян и, к примеру, не помнит своего имени, - говорит правоохранитель, - нужно вызвать наряд патрульной полиции, который доставит данного гражданина в ближайшее отделение полиции, где проверят, не находится ли он в розыске. Если его ищут, то он будет доставлен домой».

Что касается подростков, которые уходят из дома, - часто - это дети из неблагополучных семей, которыми родители не занимаются. Им интереснее на улице. «Исчезновение детей находится на особом контроле у полицейских. С такими детьми наши психологи проводят работу, чтобы не допустить повторных уходов, - объяснил Сергей Руснак, - некоторые понимают, а некоторые делают по-своему».

Обращаемся к родителям: если ваш ребенок не вернулся в положенное время домой, то нужно немедленно заявить об этом в правоохранительные органы. Помните: чем быстрее вы обратитесь в полицию, тем быстрее ребенка найдут. И главное – любите своих близких. Если им будет комфортно в собственном доме, то они не будут уходить и искать приключений.

 


Источник: ГУ НП Украины в Одесской области




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.