Количество «людей-невидимок» в Украине исчисляется тысячами » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
30-12-2015, 10:00

Количество «людей-невидимок» в Украине исчисляется тысячами

Категория: Новости


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Количество «людей-невидимок» в Украине исчисляется тысячами

На сегодняшний день в Украине насчитываются десятки тысяч так называемых людей без гражданства. Об этом рассказал руководитель юридического департамента Одесского отделения Комитета избирателей Украины Игорь Бринош.

По его словам, только по данным ООН в Украине насчитывается более 3 тысяч таких людей с неопределенным статусом, не имеющих, по сути дела, ни прав, ни обязанностей в отношении страны, в которой они проживают. При этом в таком неопределенном статусе многие находятся уже десятки лет, не имея никакой реальной возможности легализовать свое пребывание в Украине.

По словам эксперта, вопрос, в первую очередь, упирается в недостатки и противоречия миграционного законодательства. В результате люди не могут ни устроиться на работу, ни получить какие-либо социальные пособия.

«Возникает своего рода правовая коллизия, когда физически люди присутствуют, а юридически их как бы нет»,
 - отметил он.

Более того, попытки легализовать свой статус могут привести к негативным последствиям. Люди, которые не могут легализовать свое пребывание в Украине, могут быть еще и оштрафованы за это.

По убеждению И. Бриноша, выходом из ситуации было бы внесение изменений в миграционное законодательство, в частности, введение такого понятия как человек без гражданства, как это сделано во многих европейских странах, где люди с таким статусом пользуются практически всеми правами, за исключением права участия в выборах. Однако за все годы украинской независимости этим вопросам так и не было уделено внимания.

Впрочем, по словам эксперта, сейчас, возможно, этот процесс сдвинется с мертвой точки. Во всяком случае, уже ведется обсуждение стратегии миграционной политики до 2025 года. Однако, к сожалению, дальше обсуждений этот вопрос пока не сдвинулся.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.