Главная > Новини / Духовність > Сезон гриппа заканчивается, и на смену ему приходят острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
Сезон гриппа заканчивается, и на смену ему приходят острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)17-04-2015, 11:15 |
Как-то весна в этом году задержалась! Вот уже и март позади, а зимние вещи пока еще не спрятаны на полку. Дождь, сырость, холодный ветер – в первый весенний месяц все было, как зимой... И непременный атрибут зимнего сезона – грипп и ОРВИ. Многих наших читателей интересуют вопросы: почему в последние годы люди так часто и тяжело болеют респираторными вирусными заболеваниями, особенно дети? Почему, если грипп распространяется, в основном, в детских коллективах, в этом году не закрывали на карантин школы в Одессе? Почему не объявляли эпидемию, как всегда, а, сталкиваясь с гриппом, стыдливо прикрывались в больничных листах диагнозом ОРВИ? За ответами мы обратились в отдел эпидмониторинга Главного управления государственной санитарно-эпидемиологической службы в Одесской области.
Грипп – король инфекций В этом году общий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышал эпидпорога, – заверяет врач-эпидемиолог отдела эпидмониторинга Лариса Потиенко. – В основном люди действительно болели респираторными вирусными инфекциями. Грипп – это тоже вирусная инфекция, его еще называют королем инфекций, но грипп имеет характерную тяжелую клинику. Во-первых, у гриппа очень короткий инкубационный период – два – три часа с момента контакта с больным и попадания вируса в организм. Максимум – день с момента заражения. Во-вторых, грипп, как у детей, так и у взрослых, обычно протекает с высокой температурой, которая очень трудно сбивается. И длится лихорадочный период до 5 дней. Грипп – сезонное заболевание. В основном, им болеют, когда холодно. Оказывается, существуют четко обозначенные границы эпидемического сезона гриппа. Начинается сезон в октябре и длится вплоть до конца апреля. Нынешний сезон 2014 – 2015 уже вроде как подходит к концу, хочется верить… И, можно делать некоторые выводы – чем же он характеризовался? – Этот сезон отличался тем, что у нас в области, как и по Украине, изменилась циркуляция возбудителя гриппа, – говорит Лариса Потиенко. – В прошлых сезонах, начиная с 2009 года, у нас циркулировал вирус гриппа группы А, который вызывает не просто эпидемии, а пандемии. Вспомните, в 2009 году была пандемия гриппа А H1N1 (Калифорнийский), который еще называли свиным гриппом. Он был новым для нашей местности, у людей не было иммунитета. В результате, очень большое количество жителей Одесской области переболели, были и летальные исходы. А теперь этим вирусом болеет гораздо меньше людей, потому что после 2009 года выработался иммунитет. Вирус группы В – пандемий обычно не вызывает, но чреват осложнениями.
Чем же характерен вирус гриппа группы В? Он, как объяснили специалисты, обычно пандемий не вызывает, поражает, в основном, детское население, особенно, в организованных коллективах (школы, детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и др.). Вот и в нашей области в этом сезоне в основном пострадали дети школьного и дошкольного возраста. – Грипп группы В – тяжелый, – говорит Лариса Потиенко. – Имеет затяжное течение и часто осложняется, в основном, бронхитом и пневмонией. Пик заболеваемости в текущем сезоне по нашим данным приходился на период с 23 февраля по 1 марта. Заболеваемость в эту неделю приближалась к эпидпорогу. Но, к счастью, его не достигла. Хотя в отдельных районах области нам все же пришлось закрывать школы. Тяжелая ситуация была в Саратском, Измаильском, Килийском, Раздельнянском, Коминтерновском районах области и в городе Одессе. Сейчас заболеваемость пошла на спад. Так, за последнюю неделю уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ по области снизился на 15 процентов, по сравнению с прошлой неделей. Госпитализация снизилась на 33 процента.
На смену гриппу – 200 респираторных вирусных инфекций! Грипп, по словам специалистов, постепенно будет отступать. Но расслабляться не приходится, так как весна с ее неустойчивой погодой – благодатное время для респираторных вирусных инфекций. Их бесконечное множество – до 200, по международной классификации. Из тех, что обычно «нападают» на наших граждан – риновирус, парагрип, аденовирус и др. Течение у этих заболеваний не такое тяжелое, как у гриппа. Нет высокой температуры, в некоторых случаях подъема температуры вообще может не быть. Респираторные вирусные инфекции обычно проявляются першением в горле, осиплостью голоса, заложенностью носа. Но, если их не лечить и переносить на ногах, последствия тоже могут быть самыми печальными, вплоть до госпитализации. Так что беречь себя и заботиться о своем здоровье нужно всегда, независимо от сезона. И вот некоторые советы, что делать и как себя вести, чтобы снизить риск заболеваний.
Принципы профилактики ОРВИ и гриппа
Но вакцинацию необходимо проводить до начала эпидемического подъема заболеваемости – самый благоприятный период сентябрь-октябрь!
Историческая справка Первые сведения о гриппе относятся к 412 году до нашей эры. Именно тогда величайший врач древности Гиппократ описал заболевание, очень похожее на грипп. У больных резко повышалась температура, болела голова и мышцы, появлялась боль в горле. При этом главной особенностью болезни была невероятная заразность. Если заболевал хотя бы один человек, через пару дней болели уже десятки, а через неделю – сотни людей. Возникала настоящая эпидемия. Самые масштабные из них охватывали целые страны, а иногда и континенты, именно такие эпидемии и фиксировались в исторических летописях. К XVI веку болезнь уже была подробно описана, но все еще оставалась безымянной. Свое первое официальное название заболевание получило в том же веке в Италии. Назвали его «инфлюэнца». Слово «influenza» в переводе с итальянского языка как раз и означает «влияние, воздействие». Что имелось в виду – влияние звезд, как считали одни, или, прозаичнее, влияние погоды и переохлаждения – доподлинно неизвестно. Другое официальное название болезни — «грипп» возникло три века спустя. И если название «инфлюэнца» связано с причинами болезни, то слово «грипп» (от французского слова «gripper» и английского «grip» — схватывать) указывает на ее симптомы. Болезнь начинается внезапно и резко, человек буквально за несколько часов оказывается как будто схваченным недугом. Только в 1931 году американец Ричард Шоуп, изучая грипп у свиней, обнаружил, что болезнь вызывает вирус! В 1933 году в Лондоне ученые Национального института медицинских исследований Уилсон Смит, Кристофер Эндрюс и Патрик Лейдлоу впервые выделили человеческий вирус гриппа, который был назван «вирус гриппа типа А». В 1940 году научный мир потрясает еще одно открытие — Томас Френсис выделяет еще один вирус гриппа, вирус типа В, а в 1947 году Ричард Тейлор открывает вирус гриппа типа С. Вернуться назад |