Информация к новости
17-04-2015, 11:15

Сезон гриппа заканчивается, и на смену ему приходят острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Категория: Новини / Духовність


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Сезон гриппа заканчивается, и на смену ему приходят острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Как-то весна в этом году задержалась! Вот уже и март позади, а зимние вещи пока еще не спрятаны на полку. Дождь, сырость, холодный ветер – в первый весенний месяц все было, как зимой... И непременный атрибут зимнего сезона – грипп и ОРВИ.

Многих наших читателей интересуют вопросы: почему в последние годы люди так часто и тяжело болеют респираторными вирусными заболеваниями, особенно дети? Почему, если грипп распространяется, в основном, в детских коллективах, в этом году не закрывали на карантин школы в Одессе? Почему не объявляли эпидемию, как всегда, а, сталкиваясь с гриппом, стыдливо прикрывались в больничных листах диагнозом ОРВИ? За ответами мы обратились в отдел эпидмониторинга Главного управления государственной санитарно-эпидемиологической службы в Одесской области.

 

Грипп – король инфекций

В этом году общий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышал эпидпорога, – заверяет врач-эпидемиолог отдела эпидмониторинга Лариса Потиенко. – В основном люди действительно болели респираторными вирусными инфекциями. Грипп – это тоже вирусная инфекция, его еще называют королем инфекций, но грипп имеет характерную тяжелую клинику. Во-первых, у гриппа очень короткий инкубационный период – два – три часа с момента контакта с больным и попадания вируса в организм. Максимум – день с момента заражения. Во-вторых, грипп, как у детей, так и у взрослых, обычно протекает с высокой температурой, которая очень трудно сбивается. И длится лихорадочный период до 5 дней.

Грипп – сезонное заболевание. В основном, им болеют, когда холодно. Оказывается, существуют четко обозначенные границы эпидемического сезона гриппа. Начинается сезон в октябре и длится вплоть до конца апреля. Нынешний сезон 2014 – 2015 уже вроде как подходит к концу, хочется верить… И, можно делать некоторые выводы – чем же он характеризовался?


– Этот сезон отличался тем, что у нас в области, как и по Украине, изменилась циркуляция возбудителя гриппа, – говорит Лариса Потиенко. – В прошлых сезонах, начиная с 2009 года, у нас циркулировал вирус гриппа группы А, который вызывает не просто эпидемии, а пандемии. Вспомните, в 2009 году была пандемия гриппа А H1N1 (Калифорнийский), который еще называли свиным гриппом. Он был новым для нашей местности, у людей не было иммунитета. В результате, очень большое количество жителей Одесской области переболели, были и летальные исходы. А теперь этим вирусом болеет гораздо меньше людей, потому что после 2009 года выработался иммунитет.
Вирус группы В – пандемий обычно не вызывает, но чреват осложнениями.

 

Чем же характерен вирус гриппа группы В? Он, как объяснили специалисты, обычно пандемий не вызывает, поражает, в основном, детское население, особенно, в организованных коллективах (школы, детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и др.). Вот и в нашей области в этом сезоне в основном пострадали дети школьного и дошкольного возраста.


– Грипп группы В – тяжелый, – говорит Лариса Потиенко. – Имеет затяжное течение и часто осложняется, в основном, бронхитом и пневмонией. Пик заболеваемости в текущем сезоне по нашим данным приходился на период с 23 февраля по
1 марта. Заболеваемость в эту неделю приближалась к эпидпорогу. Но, к счастью, его не достигла. Хотя в отдельных районах области нам все же пришлось закрывать школы. Тяжелая ситуация была в Саратском, Измаильском, Килийском, Раздельнянском, Коминтерновском районах области и в городе Одессе. Сейчас заболеваемость пошла на спад. Так, за последнюю неделю уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ по области снизился на 15 процентов, по сравнению с прошлой неделей. Госпитализация снизилась на 33 процента.

 

На смену гриппу – 200 респираторных вирусных инфекций!

Грипп, по словам специалистов, постепенно будет отступать. Но расслабляться не приходится, так как весна с ее неустойчивой погодой – благодатное время для респираторных вирусных инфекций. Их бесконечное множество – до 200, по международной классификации. Из тех, что обычно «нападают» на наших граждан – риновирус, парагрип, аденовирус и др. Течение у этих заболеваний не такое тяжелое, как у гриппа. Нет высокой температуры, в некоторых случаях подъема температуры вообще может не быть. Респираторные вирусные инфекции обычно проявляются першением в горле, осиплостью голоса, заложенностью носа. Но, если их не лечить и переносить на ногах, последствия тоже могут быть самыми печальными, вплоть до госпитализации.

Так что беречь себя и заботиться о своем здоровье нужно всегда, независимо от сезона. И вот некоторые советы, что делать и как себя вести, чтобы снизить риск заболеваний.

 

Принципы профилактики ОРВИ и гриппа

  • Закаливайтесь сами и закаливайте своих детей.
  • Уделяйте внимание своему здоровью: лечите хронические заболевания ЛОР-органов, хронический бронхит, кариозные зубы.
  • Если ваш ребенок часто болеет ОРВИ, обязательно проконсультируйтесь у педиатра и детского ЛОР-врача и следуйте их рекомендациям.
  • Соблюдайте правильный режим работы и отдыха.
  • Избегайте переохлаждения стоп, области поясницы, а также общего переохлаждения.
  • Регулярно и полноценно питайтесь (3-4 раза в день), ешьте больше овощей и фруктов, содержащих витамин С (цитрусовые, капуста).
  • Старайтесь больше находиться на свежем воздухе и чаще проветривать помещение. По возможности увлажняйте его. Выраженная сухость воздуха в помещениях способствует повышенному образованию слизи в носоглотке и верхних дыхательных путях и тем самым усугубляет проявления ОРВИ.
  • Чаще мойте руки. Регулярное мытье рук, ношение масок и перчаток гораздо эффективнее традиционных лекарств в борьбе с инфекционными заболеваниями, подобными гриппу.
  • Всегда имейте в вашей аптечке препараты, которые рекомендуется применять в качестве первого шага лечения ОРВИ для быстрого и эффективного уменьшения симптомов простуды.
  • Основным методом профилактики множества инфекционных заболеваний (в т.ч. гриппа) является активная иммунизация – вакцинация, которая имитирует вирусную инфекцию (без заболевания) для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма для борьбы с ней. В своем составе вакцина содержит вирусные частицы в живой (ослабленной) или инактивированной форме. Попадая в организм, эти частицы не могут размножаться (и вызвать заболевание), но вирусные белки распознаются иммунными клетками (лимфоцитами), которые начинают продуцировать специфические антитела против вируса гриппа.

Но вакцинацию необходимо проводить до начала эпидемического подъема заболеваемости – самый благоприятный период сентябрь-октябрь!

 

Историческая справка

Первые сведения о гриппе относятся к 412 году до нашей эры. Именно тогда величайший врач древности Гиппократ описал заболевание, очень похожее на грипп. У больных резко повышалась температура, болела голова и мышцы, появлялась боль в горле. При этом главной особенностью болезни была невероятная заразность. Если заболевал хотя бы один человек, через пару дней болели уже десятки, а через неделю – сотни людей. Возникала настоящая эпидемия. Самые масштабные из них охватывали целые страны, а иногда и континенты, именно такие эпидемии и фиксировались в исторических летописях.

К XVI веку болезнь уже была подробно описана, но все еще оставалась безымянной. Свое первое официальное название заболевание получило в том же веке в Италии. Назвали его «инфлюэнца». Слово «influenza» в переводе с итальянского языка как раз и означает «влияние, воздействие». Что имелось в виду – влияние звезд, как считали одни, или, прозаичнее, влияние погоды и переохлаждения – доподлинно неизвестно.

Другое официальное название болезни — «грипп» возникло три века спустя. И если название «инфлюэнца» связано с причинами болезни, то слово «грипп» (от французского слова «gripper» и английского «grip» — схватывать) указывает на ее симптомы. Болезнь начинается внезапно и резко, человек буквально за несколько часов оказывается как будто схваченным недугом.

Только в 1931 году американец Ричард Шоуп, изучая грипп у свиней, обнаружил, что болезнь вызывает вирус! В 1933 году в Лондоне ученые Национального института медицинских исследований Уилсон Смит, Кристофер Эндрюс и Патрик Лейдлоу впервые выделили человеческий вирус гриппа, который был назван «вирус гриппа типа А». В 1940 году научный мир потрясает еще одно открытие — Томас Френсис выделяет еще один вирус гриппа, вирус типа В, а в 1947 году Ричард Тейлор открывает вирус гриппа типа С.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.